Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Помощь в возвращении домой из-за границы, поддержка нуждающихся, возросшее количество обращений – омбудсмен Подмосковья о работе в 2020 году

20 апр. 2021 г., 17:38

Просмотры: 7


На 144 заседании Мособлдумы Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова представила доклад о деятельности в 2020 году.

За 2020 году в аппарат омбудсмена поступило 9535 обращений, из них:

  • 7563 – устно;
  • 1972 – письменно.

В связи с отменой очных приемов, в условиях самоизоляции, выросло число письменных обращений – на 4%. Динамика была отмечена и в разрезе устных консультаций – отмечается рост на 8%.

По структуре обращений в разрезе заявителей при сопоставлении с 2019 годом зафиксированы следующие изменения:

  • рост обращений от пенсионеров – до 37,2% (в 2019 году - 36%);
  • снижение до 5,2% обращений от инвалидов (в 2019 – 7,7%);
  • рост по многодетным семьям – 2,8% (было – 2,2%);
  • положительная динамика отмечена по «дольщикам» – доля их обращений в общем объеме снизилась с 2,7% в 2019 году до 0,7% в отчетном 2020 году.

Обращения поступали по правам:

  • Социальным  -55,3%;
  • Гражданским– 22,1%;
  • Экономическим – 14,5%;
  • Политическим – 3%;
  • Экологическим – 2,6%;
  • Культурным – 2,5%.

Отдельно Екатерина Семёнова отметила, что тема COVID-19 стала ключевой в прошлом году. С момента введения режима повышенной готовности аппарат и представители Уполномоченного также перешли на режим экстренной готовности и оперативной помощи. С марта по май 2020 года поступило максимальное количество обращений – 1 643, и все – в той или иной мере – были связаны с COVID-19.

Сотрудники аппарата, представители Уполномоченного, подшефные благотворительные и общественные организации принимали активное участие в помощи жителям Подмосковья, в волонтерстве. Было сделано более 40 тысяч звонков самым разным категориям граждан, которые потенциально могли нуждаться в помощи и поддержке.

По поручению губернатора Московской области, совместно с волонтерами сотрудники аппарата и представители Уполномоченного оказали помощь в доставке бесплатных продуктовых наборов более 500-м гражданам. Отдельное направление которое было взято на контроль – помощь в оформлении и получении материальной помощи и оплате коммунальных услуг гражданам старше 65-ти лет.

Екатерина Семёнова также привела пример помощи жителям Московской области в период пандемии. Это возвращение пожилой пары с внуками из Объединенных Арабских Эмиратов в городской округ Дмитров. При помощи и поддержке Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и руководителя Департамента информации и печати МИД Российской Федерации Марии Захаровой за гражданами был отправлен специальный воздушный борт. Также благодаря оперативной работе домой смогли вернуться ещё более 200 граждан России.

В завершении своего доклада Уполномоченный напомнила, что 2021 год – юбилейный для института Уполномоченного по правам человека в Московской области. В этом году ему исполнилось 20 лет.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов выразил слова благодарности омбудсмену Екатерине Семёновой и всему аппарату Уполномоченного: «В докладе и в цифрах всего не скажешь. Мы знаем, какая это непростая, сложная работа. Внимание и должное отношение к людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – это непросто. Желаю успехов».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*