Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+10 °C

Почему Детский проезд называется "Детским"

30 апр. 2020 г., 10:49

Просмотры: 120


Почему Детский проезд называется "Детским", откуда взялось название "Лыжин двор", и было ли что-то между ними?
С 1930 до 1958 года исторический центр Ивантеевки назывался "Двор фабрики имени Рудой". Решение о переименовании улицы было принято 2 июня 1958 года на заседании исполнительного комитета Ивантеевского городского совета депутатов трудящихся. Подлинники хранятся в городском архиве.
Объяснение переименованию в Детский проезд дается в брошюре "Улицы Ивантеевки" (В.И.Белов, Л.И.Белова): "... в память о первых в Пушкинском районе детских яслях, открытых для детей рабочих тонкосуконной фабрики в 1920 году". ( Ясли открыли в доме управляющего фабрикой Лыжина А.И.Ермакова.)
До революции 1917 года и позже, вспоминают старожилы города, кореные "вантеевцы", в числе которых известный художник-мультипликатор Виктор Александрович Никитин, реставратор Борис Николаевич Решетников, учитель русского языка и литературы Ирина Константиновна Голутвинова и др., это место называли "Лыжин двор" или "Лыжинский двор" - по названию фабрики, принадлежавшей купцу Лыжину. Это название указано и в книге "Ивантеевка. Из глубины веков. На пороге нового тысячелетия".
Иван Тимофеевич Лыжин стал владельцем тонкосуконной фабрики в 1871 году, после его смерти перешла к сыну Владимиру Александровичу Лыжину. В 1887 году на фабрике трудились 450 человек! Рабочие тогда жили в одно- и двухэтажных домах (спальнях) при фабрике Лыжина и только к 1906 году около фабрики выросли сохранившиеся и сегодня жилые строения, архитектором которых является яркий представитель московского модерна Лев Николаевич Кекушев.
После национализации фабрики она несколько раз меняла название, лишь в 1930 году ей было присвоено имя участницы революционной борьбы с белогвардейцами, замдиректора фабрики Анны Михайловны Рудой.