Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Плач ребёнка нарушает закон о тишине? Нюансы «соседского права» обсуждают в Госдуме

02 июня 2021 г., 20:23

Просмотры: 6


Государственная Дума планирует принять законопроект о запрете шуметь в домах ночью. Данное предложение прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов.

Комитет поддержал концепцию рассматриваемого законопроекта, однако по мнению парламентария часть вопросов требует более глубокой проработки, так как в большинстве случаев конфликтные ситуации носят индивидуальный характер.

«Наряду с правовыми категориями нужно учитывать нормы морали, нравственности, обычаи, состояние здоровья соседей и их профессиональные потребности. Под нарушением тишины понимаются действия, в результате которых звуки или вибрации, исходящие из помещения, будут явно слышны или ощутимы за его пределами. Но есть и объективные исключения: плач ребенка, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с безопасностью граждан. Все нюансы, с которыми могут столкнуться жители, должны быть максимально проработаны. На федеральном уровне «закона о тишине» сейчас не существует, в связи с чем регионы принимают собственные нормативные акты, определяющие временные периоды, когда шуметь в домах нельзя. Стоит отметить, что необходимость законодательного регулирования «соседского права» давно назрела», — отметил депутат.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*