Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Первые санитарные врачи Ивантеевки

16 марта 2021 г., 11:32

Просмотры: 95


Интересными сведениями поделилась журналистка и краевед, автор книги «Владимир Александрович Лыжин…» (2019 г.) Елена Алексеева, продолжающая исследовать дореволюционную историю ивантеевских фабрик.

В начале 1870-х гг. в России впервые были сформированы несколько важных и до сих пор действующих государственных служб. Одна из них — санитарная служба Московской губернии (своего рода предтеча нынешнего областного Роспотребнадзора). В Ивантеевке побывали три врача-гигиениста, стоявшие у истоков создания этой организации.

В 1873 г. постановлением Московского губернского земского собрания была избрана медицинская комиссия по изучению вопросов о санитарном состоянии Московской губернии, осуществлявшая наблюдение за возникновением эпидемий и занимавшаяся сбором статистики.

Начиная с 1879 г. ежегодно составлялись отчёты с расширенным перечнем сведений, необходимых для дальнейшего развития российской эпидемиологии.

Из числа основателей социально-гигиенического направления отечественной медицины в Ивантеевке побывали Фёдор Фёдорович Эрисман (1842–1915) и Александр Васильевич Погожев (1853–1913).

В 1880 г. Эрисман подробно описал суконную фабрику, с 1876 года принадлежавшую торговому дому «Ивана Лыжина сыновья». А Погожев в 1892 г. сделал первое описание красильной фабрики товарищества Ю.Ф. Ватреме.

С 1893 по 1897 г. осмотры этой фабрики регулярно проводил санитарный врач Василий Григорьевич Богословский (1849–?). Его подпись стоит под всеми основными актами и заключениями по приёмке помещений на соответствие нормам гигиены труда. Известно, что 15 лет своей жизни он отдал службе в санитарной комиссии Московского губернского земства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*