Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+5 °C

Папа отцовского клуба

24 февр. 2021 г., 17:28

Просмотры: 301


Знакомьтесь: Андрей Давыдов. Сегодня он, наш земляк, ивантеевец, представляет подмосковное отделение «Союза отцов», общественной организации,  основные задачи которой — продвигать культуру отцовства,  сохранять  традиционные семейные ценности, предложить условия для поддержки, взаимовыручки и обмена опытом отцов России. Гость нашей редакции ответит на вопросы и, опираясь на личный опыт, расскажет, как живётся папе из отцовского клуба.

— Андрей Викторович, как Вас судьба привела на постоянное местожительство в Ивантеевку?

С детства я связан с Ивантеевкой.  Приключения лета, романтика и развлечения советской эпохи в летнем детском саду и пионерском лагере «Маяк», расположенном по дороге в Комягино... Так что, когда около пятнадцати лет назад решался вопрос о создании семейного гнезда, выбор был очевиден. По мере роста семьи Ивантеевка всё больше становилась нашим домом.

 

— И сегодня здесь какой деятельностью занимаетесь?

Сегодня я руководитель единственного в городе отцовского клуба, председатель управляющего совета школы № 4 городского округа Ивантеевка. Ещё — сооснователь ШКИД Академии (это идеи и проекты для публичных библиотек и вокруг них), а также социальный предприниматель и пропагандист велопортаций.

 

— Что это за организация — отцовский клуб? Расскажите о нём более подробно. У него есть официальное название?

Отцовский клуб — это история, которая началась в школе № 4, а «Союз отцов» — это общероссийская общественная организация, имеющая региональные представительства. Представители регионов взаимосвязаны, общаются, делятся сомнениями,  наработками и победами. 

В каждом регионе на первый план выходят те или иные задачи. Например, Подмосковье — это динамичная и развивающаяся инфраструктура, социальные сервисы,  близость  одновременно  и к столице, и к природе. Такие возможности  не только дают определённую свободу, но и обязывают быть ответственными. Отцам вполне под силу научить детей ориентироваться в возможностях города и его окрестностей. Привить правила безопасности в быту. Организовать городские квесты, экологические субботники, спортивные соревнования, мастерские или походный ликбез.   Формы и форматы могут быть различными в зависимости от конкретной цели. Например, в Ивантеевке много приезжих,  которые не знают её истории, но выбрали этот город, чтобы здесь жить,  работать и учиться. В таком случае серия  краеведческих спортивных квестов могла бы в игровой форме знакомить жителей со славными страницами истории города.

 

— И чем ваша организация помогает людям?

 Прежде всего, собственным примером. «Союз отцов» создан инициативой и энергией пап, мы очень хотим быть вне политики, религии, межнациональных разногласий. Наши приоритеты — во взаимодействии родителей и детей. В условиях самоизоляции на первый план вышла огромная моральная поддержка. Новые времена — новые форматы как онлайн, так и офлайн. И мы выступаем за создание ознакомительного  интерактива, так называемых «опытных мастерских».  Например, отцы, приехавшие из регионов с суровым климатом, как и те, кто прошёл армейскую подготовку, имеют возможность на нашей площадке рассказывать, как правильно вести себя в лесу, на воде, в походе. Одним словом, делиться жизненным опытом. И он касается не только совместного творчества и досуга, но и продвижения здорового образа жизни, разговоров на непростые темы — воспитание, мужское здоровье...

— Кто Вам помогает создавать в Ивантеевке городское отделение «Союз отцов» Подмосковья?

 Благодаря активной помощи директора школы № 4 Натальи Леонидовны Решетовой в Ивантеевке начал работать первый в городе клуб отцов. На базе школы и при поддержке управляющего совета школы мы развиваем различные внутришкольные активности, вовлекаем в сферу воспитания пап как младших школьников, так и подростков.  До сей поры было и есть множество организаций, которые поддерживают матерей. И это прекрасно. Ведь спокойная и уверенная мама обеспечивает семье покой, гармонию, душевное тепло, доверительное общение, вкусное питание. Но ни одна мама не откажется от помощи и моральной поддержки такого же уверенного в себе мужа, отца своих детей.

А ведь и у отцов возникает множество вопросов, которые хочется обсудить как с профессионалами, так и со своими сторонниками.

Из личного опыта общения с отцами что Вы можете отметить?

 Отцам хочется поделиться своими наработками, или, как сейчас говорят лайфхаками, сделать доступным свой опыт, закрыть те моменты, которые вызывают сомнения. Например, как вести себя с подростками, как находить с ними общий язык, стать более вовлечённым в их вселенную? Как уделять больше внимания учёбе, занятиям спортом и досугу?

В своей семье мы с  супругой создаём все  условия для самовыражения детей, для того чтобы они могли проявлять самостоятельность. Каждый ребенок занимается любимым делом благодаря большим возможностям дополнительного образования в городе и педагогам с большим сердцем.  Все дети получают музыкальное образование. Общеобразовательная  школа гордится своими учениками — нашими детьми. Младшие получили поощрение в виде приглашения на ёлку главы города «Умники и умницы». Старший — постоянный победитель различных олимпиад, выездных сессий дебатов и интеллектуальных игр. На последнем региональном уровне Всероссийской олимпиады школьников занял призовое место.

— А сколько у Вас детей?

 Трое. И о них можно говорить бесконечно долго. Они все учатся в четвёртой школе. И с удовольствием выполняют различные творческие задания, которые придумывают учителя помимо домашних заданий. Так, находясь на самоизоляции весной, мы одержали победу в конкурсе на День космонавтики, превратили подготовку к празднованию 9 Мая в настоящий творческий процесс, создав 3D-диораму, поучаствовали в акции «Окно Победы».

Считаем такие задания очень важными. Ведь совместная рукотворная деятельность  раскрывает творческие способности, развивает их,   формирует личность ребёнка. И, что ещё важнее, — сплачивает семью. Недавно наша семья вновь одержала победу в школьном конкурсе зимних поделок. Из вполне доступных материалов мы создали большой объёмный камин. Он весь декабрь и январь находился в фойе школы и всем поднимал настроение. Символ очага в стенах родной школы. Как результат — мы получили грамоту от директора школы за победу в школьном конкурсе поделок «Новогодний сказочный лес», за организацию фотозоны.

— Что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

 С детьми, подростками необходимо учиться разговаривать на равных. Неизвестно, кто кого учит больше... Собственно говоря, для этого и существует общественная организация «Союз отцов» и в нашем городе, и в Подмосковье, и в России в целом. Призываю всех пап приходить к нам в отцовский клуб. Мы настроены на диалог и внимательно выслушаем все предложения. Поможем в начинаниях,  реализации,  организации и  проведении совместных проектов.

Мы за любые форматы, кроме скучных и противозаконных. За здоровые, безопасные, крепкие семейные отношения. При личном общении готов рассказать, как в крещенские морозы машина папы из Удмуртии ехала в Москву и сломалась в Нижнем Новгороде. Как он тут же в лучшем виде решил все свои проблемы благодаря братству «Союза отцов». Как спонтанный туризм получает реальную человеческую страховку. Всё это дорогого стоит.

 

 

Беседовала Людмила Болычевская

 

 

 

Предложения, вопросы присылайте на почту soyuzotcovmo@lenta.ru и подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/soyuzotcovmo

И предлагайте идеи как для «Союза отцов», так и для будущего Instagram- и TikTok-канала.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*