Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Памятный знак в честь героя

07 мая 2020 г., 15:57

Просмотры: 261


Родственники нашего земляка на протяжении многих лет неоднократно обращались в администрацию города по поводу увековечивания памяти Героя Советского Союза, фронтового лётчика Алексея Николаевича Прокудина.

Ныне действующая администрация города под руководством главы городского округа Максима Красноцветова приняла решение назвать в  честь героя новую улицу в строящемся микрорайоне города на берегу реки Учи. Таким образом, в Ивантеевке это будет уже третья улица в честь Героя Советского Союза (ранее в городе появились улицы Басова и Толмачёва). Всего в Ивантеевке проживали, работали или учились шесть человек, удостоенных за подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза).

Совет предпринимателей Ивантеевки в рамках продолжения изучения исторического наследия Ивантеевки и патриотического воспитания подрастающего поколения, а также к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне предложил установить на новой улице, названной в честь героя, памятный знак в виде большой гранитной глыбы с описанием заслуг и боевого пути капитана А.Н. Прокудина.  Глава городского округа и городской Совет поддержали это предложение.

 

Владимир Савенко, председатель Совета предпринимателей города Ивантеевки:

— Сам гранитный камень был привезён с одного из уральских месторождений и обработан на Долгопрудненском камнеобрабатывающем комбинате по эскизу архитектора А.В.

Шипунова, автора этого проекта и проекта памятника фабриканту В.А. Лыжину В.А. Постаментные плиты изготовлены из гранита одного из карельских месторождений на Санкт-Петербургском камнеобрабатывающем комбинате, где изготавливали постамент под памятник Лыжину.

Мы планируем продолжать начатую работу по увековечиванию памяти жителей города, прославивших Ивантеевку и внесших существенный вклад в развитие города и в Победу в Великой Отечественной войне.

 

Ввиду переноса праздничных массовых мероприятий, посвящённых 75-летию победы памятный знак будет установлен и открыт не 9 мая, а в сентябре текущего года, к дню рождения Алексея Николаевич Прокудина.

 

Подготовил Михаил Смирнов-Рева

Эскиз памятного знака в честь Героя Советского Союза Алексея Прокудина