Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+12 °C

Отец вернулся с орденом

20 авг. 2020 г., 13:56

Просмотры: 130


Нынешний год — год великого юбилея: 75 лет Победы. Мы одолели, разгромили и победили фашистов. Слава и вечная память тем, кто погиб, защищая нашу Родину! Хочу рассказать о своём отце–фронтовике.

 

Мой отец, донской казак Михаил Григорьевич Виль, родился, как он говорил, в 1898 году. Когда началась Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. Жили мы тогда в городе Константиновка Донецкой области. В ту пору нас, детей, у мамы было двое: я и брат Коля. Пришедшие в Константиновку немцы повесили нашего дедушку Николая, который был коммунистом. А нам они сказали: убраться за 24 часа.

Вот мама и повезла нас с братом на коляске сама не зная куда. По дороге брат умер. А со мной мама добралась до Житомирской области Украины. Там в Брусиловском районе стоял барак на восемь семей, в нём мы и поселились. От немцев прятались и в окопах, и в погребах, прятались целыми семьями. Были под обстрелами, голодовали. В общем, всего не перескажешь…

Отец мой вернулся с войны уже перед Победой с орденом Красной Звезды. Он был такой красивый, тёмно-красного цвета, я им всегда любовалась, когда была маленькая. Этот орден отец получил за подбитый немецкий танк. Находясь в окопе, на передовой, когда на него и других наших бойцов шли немецкие танки, отец подбил один из них. Но второй танк шёл прямо на окоп, переехал его и засыпал отца землёй.

Его откопали и отправили в госпиталь. На теле отца было 16 ран, но он выжил. И был комиссован, когда немцы, отступая на запад, уже бежали от нашей армии без оглядки. Умер отец от фронтовых ран в 1962 году.             

Валентина Михайловна Костюк (Виль)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц