Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

«Отчизны верные сыны»: Николай Герасимович Кузнецов

07 апр. 2020 г., 13:18

Просмотры: 435


В своих воспоминаниях Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов написал: «В конце июля фашисты совершили свой первый налёт на Москву. Нам хотелось ответить налётом на Берлин. Но как?» Были просчитаны различные возможные варианты. Выполнение задачи было поставлено лётчикам морской авиации под командованием полковника Е.Н. Преображенского. В ночь на 8 августа 1941 года 15 наших самолетов взяли курс на Берлин. Немцы такой дерзости не ожидали. Они не могли допустить даже мысли, что над их головами могут появиться советские самолёты. Так состоялась первая атака на Берлин, а за ней последовали ещё девять.

Смелая, даже дерзкая инициативность Кузнецова была присуща ему всю войну. Уже в ночь на 23 июня 1941 года авиация Черноморского флота совершила первый налёт на Констанцу, главную базу румынского военного флота. Затем последовали ещё пять налётов. Уже в первые дни войны бомбардировщики Балтийского флота бомбили Мемель, Данциг, Гдыню и другие порты.

За плечами наркома Военно-морского флота СССР богатая история. В возрасте 15 лет Николай Герасимович начал службу в ВМФ. Участвовал в Гражданской войне. В 1926 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1932 году — Военно-морскую академию. Службу продолжил на Черноморском флоте. В августе 1936-го был направлен в Испанию. С августа 1937 года он — заместитель командующего, а с января 1937-го — командующий Тихоокеанским флотом.

В марте 1939 года переводится в Москву на должность заместителя наркома ВМФ СССР. С апреля 1939-го по февраль 1946 года Николай Герасимович — нарком Военно-морского флота СССР. Ему было всего 34 года.

За небольшой промежуток мирного времени Кузнецову удалось сделать многое. Он брал ответственность за принятые решения на себя.

С 19 июня Балтийский, Северный и Черноморский флоты по его указанию были уже переведены на оперативную готовность № 2. А субботний день 21 июня приносит всё более тревожные сообщения. Ближе к полуночи ушла телеграмма с немедленным указанием флотам перейти в готовность № 1. По телефону Кузнецов лично дублирует приказ.

В роковую ночь на 22 июня 1941 года наш флот не потерял ни одного корабля. Первым принял на себя удар Севастополь. Немецкие самолёты приближались к Севастополю крадучись. Но вдруг вспыхнули прожекторы, заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Налёт был отбит.

Главной задачей флотов на первом этапе войны стало сдерживание натиска врага. Срыв его «молниеносной войны» совместно с сухопутными войсками. Эту задачу взяли на себя Черноморский, Балтийский и Северный флоты, военные флотилии. Одесса оборонялась более двух месяцев, сдерживая крупные силы румынской армии, а Севастополь свыше восьми месяцев.

Гитлер намеревался захватить Ленинград к концу июля, протрубив об этом на весь мир. Благодаря стойкости защитников наших морских рубежей и организационным усилиям советского командования фашистская идея блицкрига потерпела крах.

Планы немецкого командования по захвату Мурманска любой ценой тоже не удались.

Кузнецов уделял первостепенное внимание организации чёткого, плодотворного взаимодействия сил флота с фронтовыми и армейскими объединениями.

Моряки в самые решающие минуты становились поистине ударной силой. В особенно критический момент обороны Москвы Государственный Комитет Обороны принимает решение сформировать 25 морских стрелковых бригад. С флотов было выделено 35-40 тысяч моряков.

Под Ленинградом всюду можно было встретить моряков: в авиации, артиллерии, пехоте. Моряки шли в атаки в чёрных бушлатах и бескозырках, пренебрегая правилами маскировки.

Сталинградская битва развернулась, казалось бы, далеко от главных наших флотов. Но и здесь героизм военных моряков получил высочайшую оценку. Осенью 1941 года была создана Волжская военная флотилия. Она основные свои силы направила на артиллерийскую поддержку сухопутных войск.

При этом не прекращалась перевозка через Волгу войск, боевой техники и других военных грузов. Моряки в Сталинградской битве сражались также в составе морских стрелковых бригад.

После Сталинградской битвы морякам предстоял путь на запад, вплоть до Берлина.

Под непосредственным руководством Н.Г. Кузнецова даже во время войны продолжалось развитие флота. Было построено 900 тральщиков, торпедные и сторожевые бронекатера (всего около 1100 единиц), достроены два лёгких крейсера, 19 эсминцев, 54 подводные лодки…

По сей день вызывают восхищение и те поразительные десантные операции, которые флот проводил даже на рубеже самых трудных 1941-го и 1942 годов, и перевод базы Черноморского флота  на Кавказское побережье, и союзные конвои, переход которых требовалось обеспечивать в суровых условиях Заполярья…

Оборона города-героя Севастополя продолжалась 250 дней, а освобождение его от гитлеровских захватчиков уложилось всего в пятидневку!

К этому стоит прибавить Новороссийскую и Керченско-Эльтигенскую операции 1943 года, Выборгскую и Петсамо-Киркинесскую в 1944-м, прикрытие приморских флангов Красной армии в ходе наступательных операций в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании на завершающем этапе войны.

За время Великой Отечественной флот участвовал в 27 наступательных и оборонительных операциях фронтов, высадил 123 оперативных и тактических морских десанта общей численностью 250 тысяч человек с боевой техникой. В ходе боевых действий было уничтожено 614 кораблей, 676 транспортов и 5509 самолётов противника. На сухопутные фронты ушло почти 500 тысяч моряков.

Свой боевой путь адмирал Кузнецов продолжил в войне с Японией на исходе лета 1945 года. Ему была поручена координация действий Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с действиями сухопутных войск. Им же направлялись совместные десантные операции по овладению портами Северной Кореи, Сахалина и Курильских островов, проведённые блестяще.

Американско-английским вооружённым силам на Тихом океане потребовалось три месяца, чтобы овладеть одним островом Окинава (потери их составили здесь 48025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 34 корабля и 763 самолета, а 368 американских кораблей были повреждены). Советским Вооружённым силам хватило менее месяца на разгром всех вооружённых сил Японии.

Николай Герасимович Кузнецов — удивительная личность, разносторонняя. Воля, настойчивость и энергия. Новаторство и прозорливость присущи его характеру. А ещё прекрасное знание иностранных языков. Итальянский, французский, потом испанский, немецкий, английский. Не уступал и в этом крестьянский сын, коммунист с 20-летним стажем «белой кости» — царским офицерам-аристократам. Сын казённого крестьянина, родившийся в деревне Медведки Вологодской губернии (ныне Архангельская обл.), к флоту потянулся неудержимо и отдал ему всю жизнь.

Мемориальный дом-музей Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова на его малой родине — в деревне Медведки Архангельской области

Закончилась Великая Отечественная. Но для адмирала Н.Г. Кузнецова не закончились испытания. В 1946 году он был смещён с поста наркома Военно-морского флота, в 1948-м отдан под «суд чести» и разжалован в контр-адмиралы. Дальнейшая его служба проходила на Тихом океане.

Однако в 1951 году Н.Г. Кузнецов становится министром ВМФ в звании вице-адмирала флота (потом ему вернули и звание адмирала флота).

В 1955 году Н.Г. Кузнецов по болезни подал в отставку, однако его попросили остаться. Комиссия по расследованию причин взрыва на линкоре «Новороссийск» пришла к выводу о виновности министра ВМФ. Он был не только снят со своего поста, но и понижен в должности.

В 1974 году Николай Герасимович скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Лишь в 1988 году, спустя 14 лет после смерти, он был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

 

М.Ф. Кузнецов