Онлайн трансляция

Опыт подмосковного ЦУР масштабируется в регионы

24 нояб. 2019 г., 18:04

Просмотры: 324


19 ноября 2019 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил Дом Правительства Московской области.

В рамках визита состоялось знакомство с Центром управления регионом, который позволяет в режиме онлайн проводить мониторинг социально-экономической ситуации и быстро решать проблемы жителей.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар представил Сергею Морозову работу профильных блоков ЦУРа и подробно рассказал про концепцию Центра, которая заключена в трёх этапах: «Всё знаем — быстро решаем — не допускаем». Первый этап предполагает создание тепловой карты проблем, выявление точек напряжённости и отображение динамики. Второй этап включает оперативное доведение проблемы до конкретного исполнителя, присвоение сроков выполнения задачи и контроль качества решения. Третий этап подразумевает предотвращение аналогичных проблем в будущем.

Продолжилось мероприятие подписанием Соглашения о сотрудничестве между Правительством Московской области и Правительством Ульяновской области при реализации национального проекта «Цифровая экономика» и ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Умный город».

Предмет Соглашения предусматривает обмен опытом при реализации передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования системы государственного управления. В частности, в Ульяновской области уже идёт внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и создание Центра управления регионом.

Отметим, что подписанное Соглашение является первым в рамках реализации современных управленческих технологий Подмосковья в субъектах Российской Федерации. В ближайшее время к обмену опытом в сфере цифровой трансформации будут подключены Калининградская и Пензенская области, Республика Башкортостан и Приморский край.