Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

пасмурно+4 °C

Он возглавлял город во время войны

24 марта 2021 г., 12:53

Просмотры: 89


В текущем году исполняется 80 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на СССР. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И наш город, по сути, стал прифронтовым, ведь враг был рядом (гитлеровцы прорвались даже в Красную Поляну, а это сегодня западная часть города Лобни). И те ивантеевцы, которые воевали на фронте, и те, что трудились в тылу, вместе со всей страной внесли свой вклад как в оборону столицы, так и в достижение Великой Победы.

Одним из тех наших земляков был и Иван Михайлович Митин (1901–1976), которому довелось руководить городом в первые два с лишним года войны. По архивным данным, И.М. Митин был председателем исполнительного комитета горсовета Ивантеевки с января 1941-го по сентябрь 1943 года. Именно при Иване Михайловиче, уроженце тульской деревни, выходце из бедной крестьянской семьи, Ивантеевка в экстренном порядке перестроила работу своей промышленности, всю свою жизнь на военный лад.

О судьбе этого достойного памяти человека рассказала когда-то на страницах «Пульса Ивантеевки» его внештатница Татьяна Михайловна Чевордаева — наша землячка, юрист, журналист, художница, поэт и прозаик. В Ивантеевке красноармеец Митин начал служить в 1920 году. В 1921-м стал членом ВКП(б). Работал ткачом на бывшей фабрике Лыжина, был пожарным, служил в милиции. В 1930 году создавал колхоз в деревне Митрополье Пушкинского района. С 1932-го по 1940 год работал в районной газете «Сталинская правда» (нынешний «Маяк»): сначала корреспондентом, затем ответственным редактором.

В грозную пору осени и зимы 1941 года Пушкинский район и Ивантеевка готовились вести борьбу с врагом даже в случае захвата им нашей территории. И по этому плану, в случае оккупации, И.М. Митин должен был уйти в подполье, руководить партизанским движением, а одна из явок наших подпольщиков устанавливалась в доме лесника на Щенковской горе... 25 марта 2021 года исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Михайловича Митина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*