Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Олег Косач: «Меня вдохновляет солнечный свет»

05 февр. 2021 г., 16:43

Просмотры: 204


Наш земляк Олег Косач родился 3 марта 1966 года. Про таких людей говорят: где родился, там и пригодился. После окончания в 1983 году ивантеевской школы № 7 поступил и успешно окончил в 1986 году Московский электротехнический техникум связи. Получив специальность на факультете «Радиовещание», прошёл срочную службу в частях особого назначения Прибалтийского военного округа. После демобилизации в 1988 году Олег вернулся в родную Ивантеевку и начал трудиться в учреждениях культуры звукооператором.

Олег Косач сегодня — один из самых узнаваемых творческих людей городского округа. Его знают как фотохудожника, художника-копииста, поэта, блогера и внештатного корреспондента «Пульса Ивантеевки». В его творческой биографии — сочинение песенных текстов и организация дискотек.

Спасибо учителям и наставникам

— Олег Александрович, почему вы посвятили свою жизнь творчеству? Откуда у вас творческая одарённость в живописи, стихах и музыке? Нужно родиться поэтом, художником или музыкантом, или всему можно научиться, было бы желание?

— У каждого человека путь свой. Безусловно, его определяет и наследственность, и учителя, которые могут сопровождать нас всю жизнь. Их правила и советы, как родительская мудрость, — бесценны. Что касается меня, то мой дед и дядя — художники. Одному классическое художественное образование получить помешала Великая Отечественная война. Накануне неё он поступал в Суриковское художественное училище. Второй — дипломированный художник, окончивший Абрамцевское художественное училище. Дядя Женя был оформителем Московского универмага на площади трёх вокзалов. Возможно, именно благодаря деду и дяде, а также моим учителям-художникам, в настоящее время я люблю писать копии картин великих живописцев. За год нарисовал 25 картин, а всего — более ста.

— А начинали вы свой творческий путь звукорежиссером?

— Да, в девяностые годы.  С 1993 года работал в ДК «Юбилейный» звукооператором и руководил дискотекой «Рикошет», а также любительской эстрадной студией. В 2006 году перешёл в «Луч». И с тех пор основательно увлёкся живописью. Уже в 2007 году в краеведческом музее города состоялась моя первая персональная выставка. И стал писать стихи, печатать их в «Пульсе Ивантеевке» на литературной странице. Я поддерживаю связь с «Пульсом» с момента создания газеты и бывал гостем редакции с 1992 года, когда она располагалась ещё на улице Смурякова. Благодаря тому что я активно сотрудничал в «Пульсе», печатая стихи и публицистику, а ещё больше благодаря творчеству в клубе «Луч», руководила которым Татьяна Бардина, в 2008 году я стал лауреатом литературного конкурса им. И.Ф. Горбунова.

— Кроме газеты «Пульс Ивантевки», где ещё печатались ваши стихи?

— Пока в Ивантеевке не было своей газеты, печатался в «Маяке» – газете Пушкинского района, читал свои стихи на поэтических вечерах, подготовкой и проведением которых я и занимался, работая в «Луче». Стихи печатались в многочисленных поэтических сборниках ивантеевских поэтов. А в 2009 году был издан мой сборник «Силуэт порыва», приглашающий всех любителей стихов в мир моей поэзии. Это единственная моя книга стихов. Сегодня я больше посвящаю  свободное время рисованию, фотографии и общению в сетях. Для меня  монитор — как окно в реальный творческий мир.

– Вы черпаете вдохновение в интернете? Неужели такое возможно и приводит к творческим прорывам?

– Сегодня работать художником, который делает копии картин великих мастеров прошлого, стало проще. Не надо приобретать дорогостоящих альбомов с репродукциями. Выручает теперь интернет. Монитор моего ноутбука — это окно в творческий мир. В нём я нахожу те картины, которые рисую на реальном холсте реальными красками. Выбираю лишь те произведения, которые можно назвать солнечными. В исключительных случаях работаю сразу над несколькими полотнами. Зимой это творчество помогает мне преодолевать хандру и депрессию. Рисуя море и солнце над ним, как бы переносишься в позитивную атмосферу воображаемого комфорта. За это и любят картины. И те, кто их ценит, и те, кто их пишет. Например, такие люди как художник-копиист Александр Трефилкин. Он мой наставник, учитель и друг. Человек с большим жизненным и художественным опытом. Его картины приобретали на вернисаже в Измайлово. Их покупали иностранцы и наши соотечественники. Он один из основателей вернисажа в городе Пушкино.

— Какие творческие планы у вас на ближайшее время?

— Готовлюсь к очередной фотовыставке. Её открытие запланировано в марте. И продолжаю работать над копиями картин. А также по-прежнему буду вести свою страничку в Инстаграме. Не забуду и о «Пульсе Ивантеевки». С удовольствием приму участие в ваших мероприятиях, таких как недавно состоявшееся заседание фокус-группы. Очень интересно обсуждать творческие планы на будущее вместе с командой единомышленников.

 

 

Людмила Болычевская

Фото Константина Гасанова и из архива Олега Косача

Обсудить тему

Введите символы с картинки*