Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+14 °C

Никогда не поздно заняться самосовершенствованием

12 мая 2020 г., 13:19

Просмотры: 461




Людмила Филиппова, руководитель английского разговорного клуба:

— Я для себя решила поменьше есть, побольше двигаться и, конечно, — положительные эмоции. Утром в любую погоду открываю окно на балконе, встречаю солнышко, вдыхаю свежайший воздух и с удовольствием делаю несколько незамысловатых упражнений — дыхание, растяжка. Здорово отвлекает, развлекает, обучает телевизор: «Что? Где? Когда?», «Полиглот», «Умницы и умники», «Своя игра» и всякие прочие угадайки на любой вкус. Случаются и концерты. Если знакомые песни — подпеваю. Если танцевальная музыка — танцую. Ну, и конечно, у многих есть увлечения для души: разного рода рукоделие, сочинение стихов, рассказов (попробуйте вести дневник пандемии — будет о чём вспомнить), чтение книг, шахматы… Главное, не надо отчаиваться. Пройдёт и эта напасть.

 



Артисту цирка Оресту Дребиту — 60. Он работал когда-то с Эмилем Кио и Валентином Дикулем. «Прошёл в цирке многие жанры: и жонглёр, и воздушный гимнаст, и эквилибрист...», — говорит Орест Михайлович. А не так давно освоил ещё и жанр клоунады. В нашем городе уже не первый год Орест Дребит руководит детской студией циркового коллектива «Шари-Вари» в Центре культуры и искусств имени Л.Н. Кекушева. Мы попросили Ореста Михайловича поделиться его опытом сохранения активности в период самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса. 

 

— Прежде всего, я не унываю, стараюсь быть бодрым и оптимистичным. Это самое главное — быть позитивным. Надо верить, что всё проходит, пройдёт и эта эпидемия. Отрицательные мысли влияют на наш организм, на иммунитет, ослабляют его, ухудшают настроение. Необходимо держать себя в форме — и духовной, и физической. Я, например, продолжаю это делать. Занимаюсь закаливанием, обливаюсь холодной водой, — сказал Орест Михайлович.

К его советам стоит прислушаться ещё и потому, что он не только артист цирка, но и педагог, наставник, который успешно передаёт свой богатый профессиональный опыт ивантеевской детворе, занимающейся в цирковом коллективе «Шари-Вари». Уличные выступления этих ребят и самого Ореста Дребита в роли клоуна наверняка видели многие ивантеевцы во время проведения праздничных городских мероприятий. (А кто-то, возможно, знает «Шари-Вари» и Ореста Михайловича по его аккаунту в «Инстаграме».)

— Я бы также посоветовал пенсионерам такие занятия, как стретчинг (упражнения на растяжку и гибкость), пилатес (упражнения на укрепление осанки и развитие координации), йога, — отметил Орест Дребит. — Я активно занимаюсь стретчинг-йогой. Очень рекомендую заняться какими-нибудь дыхательными упражнениями, поскольку с ними связаны любые физические нагрузки. Если ты, делая упражнения, ещё и правильно дышишь, с организмом происходят просто чудеса.

Дал Орест Михайлович и, на первый взгляд, необычный совет: предложил пожилым (и не только) заняться... жонглированием. Тем, чем он занимается и сам. «Учёные доказали, что у людей, даже начинающих, пробующих жонглировать, мозг увеличивается на три процента, — сказал Орест Дребит, — наступает гармония правого и левого полушарий мозга, и две руки — правая и левая — начинают работать синхронно». По словам Ореста Михайловича, гармония тела поднимает настроение, и это позволяет человеку не чувствовать себя одиноким.

Кстати, о пожилых. О.М. Дребит говорит, что своеобразным маяком для него в жизни по сей день остаётся преподаватель Михаил Иванович Нестеров, у которого молодой Орест занимался когда-то в цирковом училище и который в 75 лет был в великолепной форме. «В любом возрасте нужно уметь меняться, подстраиваться под обстоятельства. Никогда не поздно начать совершенствовать себя. Это очень важно», — уверен Орест Михайлович.

 

 

Михаил Потапов

Фото Михаила Смирнов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*