Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+18 °C

Нам вместе некогда скучать!

19 нояб. 2019 г., 10:09

Просмотры: 856


На персональной выставке Людмилы Полевой «Встреча с прекрасным»

Те, кто переехал в Ивантеевку на постоянное место жительства, отмечают, что в нашем городе им уютно, что именно здесь они ощущают себя членом какого-то единого коллектива. Это происходит, видимо, и за счёт благоустройства, и за счёт общественных мероприятий, которые новые ивантеевцы с удовольствием посещают. Им хочется ближе познакомиться с проживающими здесь людьми и самим активно принимать участие в жизни города. Приятно слышать такое. Особенно нам, коренным ивантеевцам.

 

Встречи с прекрасным

А жизнь у нас действительно кипит. И стар, и мал с раннего утра спешат в спортивные, танцевальные или хоровые клубы, а вечером — на культурно-спортивные мероприятия, расписание которых печатается в газете «Пульс Ивантеевки», в рубрике «Городская афиша».

Давайте отправимся, например, на выставку рукодельниц из клуба творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление». Разместилась экспозиция в библиотеке-филиале № 2, что на Хлебозаводской улице. Свои работы показывают тут три замечательные мастерицы.

«Встреча с прекрасным» — так называется персональная выставка Людмилы Николаевны Полевой, работы которой поражают своим великолепием. Вышивальщица и дипломированная рукодельница, она пришла в клуб ровно 15 лет назад. Людмила Николаевна всё делает с большой любовью. Великолепие, завораживающий шарм и безупречная техника вышитых ею картин действительно погружают посетителя в мир прекрасного.

 

На выставке — как на празднике

Другая выставка — «Солнышко в гостях» — расположилась в следующем библиотечном зале. Её авторы — Лидия Терешенкова и Валентина Чегодарь.  Лидия Ивановна собрала множество дипломов за своё своеобразное творчество, её вязаные куклы, кажется, живут своей, отдельной жизнью. Мастерица необыкновенно трудолюбива, у неё в руках всегда нитки и крючок. Не впервые выставляется и Валентина Валентиновна. Её творчество — роспись по дереву: «хохлома», «городец» и другие. В нынешней же экспозиции, помимо традиционных для рукодельницы работ, представлены и картины, и ваза из пуговиц, и прекрасное панно из бумаги и прочих бытовых материалов, включая одноразовые вилки!..

И «Солнышко в гостях» (она работает до 30 ноября), и «Встреча с прекрасным» (до 12 декабря) продолжают цикл выставок клуба «Исцеление». До этого здесь же, в библиотеке, с успехом прошли персональная выставка Людмилы Константиновны Фищенковой (лоскутное шитьё, аппликация и вышивка лентами) и выставка Людмилы Вениаминовны Жуковой и Берты Фёдоровны Дудиной (бисероплетение). Находиться на таких выставках очень приятно, чувствуешь себя как на празднике.

 

Из истории «Исцеления»

Кто же эти люди, создающие настроение другим? Как образовался их коллектив? Кто и что их объединяет?

А начиналось всё чуть более 20 лет назад. Галина Захаровна Герасимова, получив инвалидность, чтобы не сидеть дома без дела, стала создавать картины из растений и цветов, то есть занялась флористикой. Накопились работы, и рукодельнице захотелось поделиться своим мастерством с другими такими же женщинами-инвалидами. Вот и обратилась Галина Захаровна в соцзащиту города с предложением объединить подобных себе людей. Тогда курировала социальную сферу Валентина Ивановна Лагункина. В 1997 году она помогла создавшейся группе выделить кабинет в Центре социального обслуживания (Заречная, 119). Так и появился Центр творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление». Его работы выставлялись повсюду: на областных правительственных приемах, на ВДНХ, в Театре Российской армии, в городах Подмосковья.

Со временем Центр «Исцеление» переименовали в Клуб «Исцеление». За время своего существования его члены провели уже около 55 выставок и мастер-классов. Одной из самых значительных стала юбилейная выставка 2017 года, проходившая в Центральной городской библиотеке им. И.Ф. Горбунова. Клуб стал лауреатом премии Губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье».

 

Живём интересно!

Но самое главное сокровище — это сами члены клуба. Сколько заботы и внимания уделяют они друг другу. Все мы там — люди немолодые, поэтому каждое собрание клуба очень важно для нас. Там мы приобретаем новые навыки, создаём новые работы, вспоминаем знаменательные даты. Сколько импровизаций, шуток, стихов и песен звучит тогда! Не раз проводились мини-лекции о поэтах и художниках, подготовленные членами «Исцеления». Не раз мы ездили на выставки к коллегам во Фрязино, Красноармейск или Щёлково. Побывали на экскурсиях в Жостове, посетили подворье Махрищского монастыря.

Да, это по-настоящему интересная жизнь современного пожилого человека. Не просто не скучная, а, напротив, насыщенная и активная. А ещё это наш совместный вклад в реализацию программы Московской области «Активное долголетие», которая открывает новые возможности в нашей работе.

 

 

Светлана Лазарева

 

         

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*