Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+18 °C

Началась Масленица!

24 февр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 1071


С 24 февраля по 1 марта проходит масленичная неделя, дни которой по русской традиции имеют свое название и назначение. В старые времена масленичные ритуалы соблюдались неукоснительно, но и сегодня многие люди с удовольствием участвуют в празднованиях.

Итак, понедельник - встреча. В этот день люди пекли блины и ходили в церковь. А первый блин отдавали нищим на помин души родных.

Вторник - заигрыш. Это был день ряженых, сватов и массовых гуляний. В этот день молодые присматривали себе пару.

Среда - лакомка. В этот день зять к теще на блины ходил, а тёща должна была его сытно накормить.

Четверг - разгуляй. С этого дня начиналась Широкая Масленица. Это был день встречи с друзьями, массовых игр в снежки, кулачные бои, люди водили хороводы, пели песни.

Пятница - тещины вечера. В этот день уже зятья приглашали тещ на блины.

Суббота - золовкины посиделки. В субботу к жене брата приходила сестра со своей семьей или с подругами. Жена должна была всех сытно накормить.

Воскресенье - прощеное воскресенье. Самый важный день недели. Люди ходили в церковь, просили прощения у Бога, а затем и у родных, у друзей, у соседей.


Сегодня Масленица, несмотря на то, что это изначально языческий праздник, отмечается с православным подтекстом. От языческого праздника остались только блины и сжигание чучела в последний день праздничной недели.

 

Фото предоставлены АНО "Радость моя"