Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Мособлдума разработает закинициативу о расширении категории граждан, которые могут участвовать в выборах старост

05 апр. 2021 г., 15:01

Просмотры: 12


Комитет Мособлдумы по местному самоуправлению провёл круглый стол в г.о. Клин, в ходе которого обсудил актуальные вопросы деятельности сельских старост.

«Староста сельского населенного пункта является одним из старейших общественных институтов в России, которому насчитывается несколько столетий. За этот период он прошел много жизненных циклов от зарождения до полного упадка. В настоящее время в Московской области происходит его активное возрождение и развитие», - отметил председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается более 3500 старост сельских населённых пунктов. Наибольшее количество действует в Сергиево-Посадском городском округе (порядка 250), в городском округе Ступино и в городском округе Клин (свыше 200). Во всех городских округах старосты регулярно организуют и проводят сходы граждан, становятся инициаторами и активными участниками многих мероприятий. При этом в подавляющем большинстве муниципальных образований старосты осуществляют свою деятельность на неоплачиваемой основе.

Участники заседания отметили необходимость поддержки инициатив сельских старост, стимулирования гражданской активности, повышения мотивации эффективного исполнения полномочий.

Так, как одной из мер мотивации может стать участие в ежегодном конкурсе «Лучший специалист в сфере местного самоуправления Московской области». В настоящее время старост области не отмечают отдельно. Поэтому предложено ввести отдельную номинацию – «Староста сельского населенного пункта Московской области».

Кроме этого, участники заседания отметили, что на сегодняшний день также есть вопросы, требующие законодательного регулирования. Так, в выборах старост в настоящее время могут принимать участие только жители населённого пункта. Граждане, владеющие на этой территории недвижимостью, имеют право совещательного голоса.

Комитет Мособлдумы по местному самоуправлению принял решение внести изменения в федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которыми предполагается, что в выборах старост смогут участвовать также граждане, которые не имеют регистрацию в населённом пункте, но являются собственниками земельных участков и домовладений. Проект закона планируется вынести на рассмотрение Мособлдумы в мае текущего года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц