Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+4 °C

Мособлдума готовит ходатайство к Президенту страны о присвоении Коломне почетного звания РФ «Город трудовой доблести»

23 нояб. 2020 г., 19:39

Просмотры: 119


До конца года областной парламент планирует рассмотреть предложение главы Коломенского округа Дениса Лебедева о присвоении почётного звания РФ «Город трудовой доблести» городу Коломне.

Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что изначально с такой инициативой выступили ветераны Великой Отечественной войны, которые проживают в Коломне – предложение поддержали органы местного самоуправления, общественные организации.

«Московская область приняла на себя страшный удар в годы Великой Отечественной войны, именно здесь был совершён перелом, и началось контрнаступление. Четырём нашим городам (Наро-Фоминск, Дмитров, Можайск, Волоколамск) уже присвоено почётное звание «Город воинской славы» за массовый героизм в борьбе за независимость нашей Родины. Но подвиги совершались не только на фронте – победа ковалась в тылу, на заводах и фабриках. И одним из таких из городов нашей страны, где люди днём и ночью работали, обеспечивая всем необходимым фронт, является Коломна», – рассказал Игорь Брынцалов.

Коломенский завод в 1945-м году был награждён орденом Трудового Красного знамени за успешное выполнение заданий правительства в годы войны. Предприятие также было награждено орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. Многие работники завода в 1943-1947 годах становились лауреатами Сталинской премии за достижения в области техники и вооружения.

Помимо того, в 1942 году инженеры специального Конструкторского бюро Наркомата вооружения (ныне Конструкторское бюро машиностроения) были удостоены Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.

«Коломна полностью соответствует требованиям для присвоения звания. Сейчас вопрос рассматривается в профильном Комитете, но я уверен, что депутаты областного парламента поддержат предложение ветеранов города. А затем совместно с правительством области будем просить Президента страны рассмотреть ходатайство и поддержать», – сказал спикер областного парламента.

Для справки: Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*