Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

Меньше отказов в регистрации кандидатов — больше конкуренция на выборах-2021

26 авг. 2021 г., 16:12

Просмотры: 31


— Замечаю, что в этот выборный сезон меньше скандалов, связанных с отказом в регистрации кандидатов по формальным признакам. Это хорошо, потому что это и есть следование духу закона. У жителей должен быть выбор. И чем шире представлен спектр партий и кандидатов в депутаты, тем больше мы размышляем, анализируем, за кого же мы хотим отдать свой голос. Надеюсь, 17-19 сентября, когда встретимся на избирательных участках, мы выберем лучших! — сказала член Общественной палаты городского округа Ивантеевка Наталья Соболева.

О том, что на выборах 2021 года значительно снизилось количество отказов в регистрации, отмечается в докладе Фонда исследования проблем демократии. Причём это относится как к выборам  депутатов в  Государственную Думу Российской Федерации, так и в законодательные органы власти регионов. Подмосковные эксперты обсудили названный доклад, посвящённый итогам этапа выдвижения на выборах в 2021 году. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований.

В докладе, в частности, указано, что количество отказов в регистрации на выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатным округам снизилось с 245 в 2016 году до 180 в 2021 году. Возросла доля регистрации списков, выдвинутых политическими партиями: с 77,8% списков в 2016-м до 93,3% в 2021-м. В то же время увеличилось среднее (на партию) количество зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов Госдумы: в 2016 году каждая партия зарегистрировала в среднем 252 кандидата, в 2021 году — 261. Всё это ведёт к увеличению конкуренции на предстоящих в сентябре выборах.

В Подмосковье, где предстоит избирать ещё и депутатов Мособлдумы, наблюдаются те же тенденции, но есть и некоторая специфика. Так, здесь снизился, в сравнении с 2016 годом, процент регистрации кандидатов по одномандатным округам, но в то же время число зарегистрированных людей увеличилось. И если пять лет назад выдвигались 115 человек, но были зарегистрированы 106, то в 2021-м эти показатели составляют 133 и 116 соответственно.

— Увеличение числа зарегистрированных кандидатов — положительное явление. Это ведёт и к большей конкуренции, и, в конечном счёте, — к ротации в органах представительной власти. Важно и то, что в кандидаты больше стало приходить людей честных, предоставляющих достоверные подписи за своё выдвижение, не скрывающих неснятые или непогашенные судимости. Ещё один плюс — возросшая доля кандидатов, которые выдвигаются по спискам политических партий. Ведь за этих людей партии будут нести репутационную ответственность. Думаю, сентябрьские выборы будут многим интересны, что может положительно сказаться на явке, — отметил Михаил Смирнов, член Союза журналистов Подмосковья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*