Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Лучшие места для влюбленных: 10 локаций для романтических фотосессий в Подмосковье

13 февр. 2020 г., 13:49

Просмотры: 1136


14 февраля во многих странах мира отмечается день святого Валентина или день всех влюбленных. Комитет по туризму Московской области подготовил гид для влюбленных и выбрал лучшие места, где можно сделать романтичные фотографии. Приглашаем жителей Москвы и области отметить этот праздник в самых романтичных местах Подмосковья!

Когда влюбленные делают что-то вместе, в их кровь поступает окситоцин – гормон доверия и нежности. Почему бы не устроить совместную фотосессию? В Московской области множество потрясающих мест: усадьбы XIX века, готические и барочные церкви, древнерусские кремли. Выбирайте сами!

 

Музей-усадьба «Архангельское» (Красногорск)

История усадьбы началась еще в 16 веке, когда на ее территории образовалось село Упалозы с деревянным, а затем и каменным храмом Архангела Михаила. В усадьбе Архангельское в разное время жили князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Сегодня это место примечательно тем, что осталось единственным в Московской области цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившем все основные элементы застройки и внутреннего убранства. Над созданием усадьбы работали именитые иностранные архитекторы, основным стилем был выбран классицизм.

Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «Подмосковный Версаль». Планируя поездку в Архангельское, запаситесь временем. Территория музея-усадьбы достаточно большая, прогулка займет не один час. В этом году исполнится 210 лет с того момента, как усадьбу приобрел князь Николай Борисович Юсупов. Именно при нем здесь развернулось активное строительство зданий, которые впоследствии стали памятниками архитектуры.

 

Егорьевский историко-художественный музей (Егорьевск)

В старинном уютном городе музей появился в 1911 г. благодаря текстильному фабриканту и меценату Михаилу Бардыгину. Сегодня он находится в сердце Егорьевска, на бывшей Соборной площади, в памятнике архитектуры XIX в. – особняке купцов Никитиных. 

В собрании музея представлены лучшие образцы российской промышленности и дизайна четырех столетий (XVII-XX вв.): стекло и фарфор, металл и шитьё, резная кость и расписное дерево. Коллекция наполнена сокровищами и редкостями, курьёзами и обманками, диковинами и потешками, которые восхитят своей красотой и подарят улыбку. Живописное собрание не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков не встретить ни в одном музее мира. Уникальна и загадочна небольшая коллекция икон.

 

Коломенский кремль (Коломна)

Коломенский кремль не похож на своих «собратьев» из других городов: его территория не четко очерчена крепостными стенами, а гармонично сливается с жилым районом. Рядом с кремлем есть парковка, где можно оставить машину, и пойти гулять по его большой территории. Невысокие дома, сувенирные магазинчики, кафе, музеи соседствуют с древними башнями и величественными церквями.

У Грановитой башни по субботам проходит шоу «Ратоборцы». Дружинники в полном воинском облачении встречают гостей у ворот, преподносят хлеб-соль, предлагают отведать медовый напиток и приглашают в саму башню, украшенную стягами и парадным оружием.

 

 

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» (Пушкино)

Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове в 1842 году был построен дом, который сохранился до нашего времени. В Муранове жила и семья поэта Ф.И. Тютчева, семейные реликвии и рукописи которого были перевезены после его смерти в усадьбу.

Большая часть предметов коллекции музея — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

В усадьбе есть прекрасный, ухоженный парк, по которому приятно прогуляться. Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. 

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

 

Серпуховский историко-художественный музей (Серпухов)

Серпуховский историко-художественный музей занимает видное место среди региональных музеев России. В его коллекции — ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных работ.

Музей знаменит не только богатейшей в Подмосковье коллекцией художественных произведений, но и историей своего создания. Он располагается в особняке XIX века, построенном по проекту известного архитектора Р.И. Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым. Сам музей был открыт в 1918 году и в 2018 году отметил свой юбилей – целых 100 лет.

Искусствоведы называют музей «Малой Третьяковской галереей». В собрание вошли работы великих скульпторов, иконописцев и живописцев. В музее хранятся иконы московской школы XVI-XVII вв., деревянные раскрашенные скульптуры, полотна Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина, В. Маковского, Г. Семирадского, В. Васнецова, Н. Гончаровой, редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Германии.

Не менее значимы культовые реликвии, иконы, мебель, скульптура, графические работы, предметы декоративно-прикладного и гончарного искусства, образцы тканей, редкие книги и документы.

 

Зарайский музейный комплекс (Зарайск)

Зарайский Кремль — самый маленький и единственный полностью сохранившийся боевой кремль на территории Московской области. Территория кремля не очень большая. Архитектурный ансамбль включает в себя Никольский собор, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, где хранится главная святыня Зарайска — икона Николая Чудотворца, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.

Обязательно найдите время на его посещение, это действительно уникальная коллекция, даже для искушенного столичного жителя.

 

Усадьба «Большие Вяземы» (Одинцово)

Музей-заповедник великого поэта А.С. Пушкина расположился на территории двух усадеб, прямо связанных с пушкинским именем. В Захарове был дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Пушкина по материнской линии. Здесь юный поэт проводил летние месяцы до поступления в Лицей, играл с крестьянскими детьми и учился плавать в усадебном пруду, который сохранился до наших дней.

История же Больших Вязем помимо Пушкина включает в себя ряд других, не менее громких имен. Борис Годунов, Петр I и Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Гоголь, Лев Толстой, Цветаева и Ахматова — их судьбы так или иначе пересекались с усадебными хрониками. В Вяземах стоит обратить внимание на церковь Преображения и необычную звонницу конца XVI века, дворец и флигели, а также побродить по тропинкам парков, по которым в свое время хаживал сам Пушкин.

 

Знаменская церковь в Дубровицах (Подольск)

Усадьба и храм на высоком берегу Пахры хорошо известны местным молодоженам — все локальные свадебные торжества совершаются именно тут. Впервые Дубровицы упоминаются в переписных книгах Перемышльской церковной десятины за 1627 год как вотчина боярина Ивана Морозова. Основной корпус усадебных зданий был заложен в конце XVII века — строительство затеял Борис Алексеевич Голицын, воспитатель и сподвижник Петра I.

Именно при нем началась закладка одного из самых красивых и необычных храмов Подмосковья — церкви Знамения Пресвятой Богородицы. Храм, особенно на фоне стандартного классицизма главного здания усадьбы, и сейчас впечатляет. Венчает его не обычный купол, а настоящая корона.

Церковь столь походила на католическую, что священнослужители сперва отказались ее освящать, сделав это лишь зимой 1704 года. Примечательно, что при церемонии присутствовал сам Петр I.

 

Усадьба Быково (Раменский)

Оригинальная усадьба с интересной архитектурой и хорошо сохранившимися элементами декора, но находящаяся в абсолютном запустении и упадке. Но даже в таком состоянии она поражает своим великолепием. Внутреннее убранство ещё более впечатляющее, но увидеть его практически нереально.

 

Усадьба Марфино (Мытищи)

Стоящий на высоком холме двухэтажный дворец с его стрельчатыми вытянутыми окнами и остроконечными башнями больше похож на средневековый замок.

Ведущую к пруду лестницу охраняют два грозных грифона, мост через пруд переходит в крытую галерею, арочные входы в которую украшают щиты с мальтийскими крестами.

Первые упоминания о Марфине встречаются уже в 1585 году, но неоготика появилась здесь гораздо позже, в середине XIX века, благодаря таланту архитектора Быковского и деньгам владелицы — дочери графа Орлова Софьи Паниной.

Сегодня усадебные здания занимает санаторий, но по территории прогуляться можно бесплатно. Вы можете получить пропуск, предъявив охране паспорт.

 

Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/

Самое читаемое