Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Лишь бы не было войны

20 июня 2021 г., 11:10

Просмотры: 12


Совсем скоро исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Печальная дата в истории России. Недаром 22 июня мы отмечаем сейчас как День памяти и скорби. Великая Отечественная унесла жизни примерно 27 миллионов наших соотечественников!.. О том, как встретили 22 июня 1941 года его земляки и предки, сельские жители вологодской глубинки, рассказывает сегодня Меркурий Фёдорович Кузнецов — известный наш общественник и давний внештатный автор «Пульса Ивантеевки».

Грозы и тепло ускорили наступление короткого северного лета. Прогрелись и воздух и земля. Всё живое радовалось солнцу, зелени, торопилось взять максимум от лета. Торопились и люди. За май и начало июня были вспаханы и засеяны колхозные поля, посажены огороды. Чуть более двух недель осталось до начала сенокосной поры. Эти более свободные дни люди старались использовать для отдыха.

В Троицын день прошёл деревенский праздник в Теребаеве. Даже сельский Совет и правление колхоза не препятствовали веселью, давали возможность людям отдохнуть перед уборкой трав и заготовкой сена. На следующий день праздник перешёл в Кузнецово, Филиппово и Гужово одновременно. Собрались на него жители всех окрестных деревень. А разошлись только под утро.

Дошла очередь и до деревни Ковригино. Вместе с другой деревней, Иваково, расположилась она на крутом берегу реки Юг, несущей свои воды в Северную Двину, а далее в Белое море. Уже с обеда начали собираться гости из соседних деревень. Они не торопясь заходили в дома родственников и друзей. Хозяева встречали их радушно, угощали свежесваренным домашним пивом.

Солнце перешагнуло полуденную черту. Скоро и жара начала медленно и неохотно растворяться в бескрайней голубизне. Из дома на окраине начали выходить гости. Женщины, одетые в красивые атласные тройки, весело выстроились в ряд. Справа незаметно пристроился гармонист. Кепка, надетая набекрень, синяя шёлковая рубашка, брюки, заправленные в начищенные до блеска сапоги, придавали ему особенный вид. И гармонист, чувствуя, что на него смотрят все, вдруг легко раздвинул меха тальянки. Под

музыку стройно запели женщины. Запели весёфлые частушки: про гармониста, про любовь, про свою колхозную жизнь.

И из соседних домов начали выходить люди. Образовалось несколько групп. Ведомые гармонистами, они вступили в своеобразное соревнование с первой группой. Понеслись песни вперемежку с частушками в небо и луга, на речку и в леса. Замолкли птицы, слушая всё созвучие женских голосов.

Старики и старухи тоже вышли на завалинки, оживлённо переговаривались, обсуждая проходящих рядами гостей. Дети временами перебегали улицу, что-то весело кричали.

Часам к семи вечера праздничное гулянье развернулось во всю силу. Казалось, что эту идиллию нельзя нарушить ничем. И все же она была нарушена.

На большой скорости по деревенской улице проехал грузовик, остановившись в центре деревни. Из кабины вышли представитель райкома партии и милиционер, забрались в кузов. Водитель дал длинный сигнал. Он был слышен в обоих концах деревни и нёс тревогу. Что-то тяжёлое и пугающее было в его звучании.

Стихли гармошки. Встревоженные, ничего не понимающие люди стали собираться вокруг машины. Дождавшись тишины, райкомовский работник сообщил о начале войны с Германией. В установившейся гнетущей тишине было зачитано постановление о мобилизации нескольких возрастов на войну с противником.

Зазвучали фамилии призываемых. Под нарастающий рёв жён и матерей мужчины садились в машину. Ошеломлённые известием о войне, они растерянно смотрели на своих родных, с которыми даже не успели попрощаться.

Машина быстро набрала ход и вскоре скрылась за околицей.

Раздавленные сообщением о войне, быстрым расставанием с мужьями и сыновьями, гости начали расходиться по своим деревням.

Молча шла небольшая группа женщин и в сторону Гужова. Они шли босыми, берегли обувь. Лёгкая и тёплая дорожная пыль окутывала пальцы ног и пятки, согревала, словно не давала выплеснуться нахлынувшему горю.

Плотно сжав губы, шла среди односельчан и Екатерина, так неожиданно проводившая мужа Фёдора на войну. На руках осталось трое детей. Пятилетняя Валентина, двухлетний Питирим и десятимесячная Капитолина. Екатерина ещё не знала тогда, что её Фёдор окажется в Мурманске, будет воевать в составе 426-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, охранять воздушное пространство этого северного города. Затем будут Польша и Берлин.

Уже на фронте узнает муж о смерти от воспаления лёгких дочери Капитолины. Пройдя через ад войны, с лихвой испытав все её перипетии, Фёдор Павлович будет демобилизован 12 октября 1945 года, вернётся домой. Вместе с Екатериной они проживут ещё много лет. Екатерина Андреевна родит ещё шестерых детей. Пока муж будет на фронте, она в тылу честно выполнит свой долг перед Родиной работой в поле, на заготовках леса.

Рядом с Екатериной шли две сестры Фёдора. Старшая Анна молчала. Её Степан не попал под этот призыв по состоянию здоровья. В 1943 году его направят в Москву на «горячее» военное производство. Вернувшись после войны домой, Степан будет трудиться в колхозе. Работа на военном предприятии вскоре даст о себе знать. Он начнёт болеть и последние пятнадцать лет будет слепым. Анна родит ему десять детей.

Вторая сестра, Мария, осталась с тремя дочерями на руках. И она не знала в тот день, что её Василий не вернётся домой, погибнет в 1942 году. Своих дочерей она поднимет на ноги, воспитает, но замуж так больше и не выйдет.

Вместе с женщинами шёл и 15-летний брат Екатерины, Иван. И он не знал, что в 1943 году попадёт юнгой на Северный флот, вернётся живым, станет прекрасным мастером по изготовлению тальянок. Вместе с женой Марией воспитает шестерых детей.

В самом начале войны ушёл на фронт сосед Фёдора Павловича, Егор Андреевич. Воевал в Белоруссии. Вскоре попал в плен, содержался в городе Нюрнберг с августа 1941-го по апрель 1945 года. С мая 1945-го по июль 1946-го служил в 56-м отдельном рабочем батальоне. Вернулся домой и вместе с женой Марией воспитал трёх дочерей. В деревне жил его брат, Иван Андреевич, участник войны, знаменитый на всю округу народный целитель.

Ещё один житель деревни, Пётр Ефимович Дербин, ушёл на фронт в 1942 году, воевал на знаменитом Невском пятачке. Вернулся с войны инвалидом. Воспитал с женой Верой семерых детей.

В первые дни войны из деревни Гужово ушло на фронт 27 молодых мужчин. Четверо из них участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Тринадцать человек погибли на войне. А деревня в то время насчитывала менее ста человек, включая детей.

Вернувшиеся с войны, покинув поля бывших сражений, вместе с жёнами и матерями взвалили на себя тыловой фронт. С раннего утра и до позднего вечера, без выходных и отпусков, за трудодни, беспаспортные, они восстанавливали сельское хозяйство, кормили страну. Их ничто не сломило. Они так же любили, рожали и воспитывали детей, не требуя себе никаких социальных льгот. Даже День Победы они не могли отметить первые двадцать лет. И только в 1965 году страна вспомнит о них. Благодаря им — фронтовикам, их жёнам и матерям, давшим в годы войны всё необходимое для Победы, мы живём сегодня, пользуемся всеми благами.

А что сегодня стало с деревней Гужово и её жителями? Образована она была в начале семнадцатого века моими далёкими родственниками, выходцами из деревни Кузнецово. Как ни удивительно, но своего расцвета достигла в 50-е и 60-е годы двадцатого столетия, после войны. В то время в деревне проживало более ста человек. А закончилась её жизнь 18 ноября 2020 года, через четыреста лет после основания, когда умер последний её житель, мой брат Фёдор Фёдорович...

Вот так встретили войну мои отец и мать, мои родственники. Каждый из них внёс свой вклад в достижение Победы и в возрождение страны, пожертвовав всем.

В детстве и юности я часто слышал от моей матери и соседок слова: «Господи! Лишь бы не было войны». Сегодня, прожив на свете шестьдесят шесть лет, отслужив в Вооруженных Силах почти 28 календарных лет, я хорошо понимаю те слова. Мне кажется, что я сегодня повторяю их вместе с моими предками и земляками, вместе со всеми: «Господи! Лишь бы не было войны. А с остальным справимся всем миром».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*