Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Ксения Мишонова: «Главное в нашей работе — быть неравнодушным»

25 окт. 2020 г., 14:30

Просмотры: 64


Есть должности, которые требуют не только профессиональных навыков, но и определённых человеческих качеств. Потому что как иначе защищать интересы детей, если не любить и не понимать их? Как помогать в различных ситуациях, порой не самых простых, если отстранённо относиться к чужой боли, беде? Ксения Мишонова, Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области, всё это прочувствовала на личном опыте. О её работе в этой должности, о том, какие взаимоотношения складываются с нашим городом, читайте в интервью.

 

— Ксения Владимировна, какова была Ваша мотивация, когда вы согласились работать защитницей детских прав и интересов?

— Во время моей работы в Общественной палате Московской области в комиссии по социальной политике, качеству жизни и здравоохранению я уже понимала, что жить по-другому не смогу: хочу быть полезной, хочу помогать детям. Я смотрела на то, чем занимается Оксана Пушкина в должности уполномоченного по правам ребёнка, и мне казалось, что я могу пригодиться на этом месте, что у меня достаточно для этого опыта, энергии, сочувствия к чужой беде. Но сейчас я понимаю, что серьёзно недооценивала и предстоящую нагрузку (прежде всего эмоциональную), и сложности, с которыми придётся столкнуться на этом пути. Но всё равно ни капли не жалею, что четыре года назад согласилась на эту должность и взяла на себя выполнение этой миссии — не могу назвать это иначе.

 

Дети — это наше отражение. Когда они видят мою искренность и открытость, они это чувствуют и отвечают взаимностью.

 

— Ивантеевка в Подмосковье — одна. И Вы одна на всё Подмосковье — детский омбудсмен. Тем не менее в нашем городе Вас знают все благодаря не только СМИ, но и личному общению. Мы пытались подсчитать количество Ваших визитов в Ивантеевку и сбились со счёта… Большинство поездок в наш город связаны с негативом или с позитивом?

— Трудно сказать. Конечно, я выезжаю чаще по какой-то жалобе, какому-то сигналу. Но в городе так много интересных мест, интересных, отзывчивых людей, которые ценят мои усилия и поддерживают меня, что я всегда нахожу, чему порадоваться, чем гордиться. Поэтому, даже если повод для визита был не очень хорошим, у меня всегда остаётся хорошее впечатление от города. Я Ивантеевку люблю, у меня сложились хорошие отношения и взаимопонимание с администрацией города. Это очень важно,

когда ты приезжаешь в место, где у тебя есть соратники, — что бы ты ни делал, за что бы ты ни брался. Очень приятно, когда тебя люди воспринимают как свою. У меня есть подмосковные корни: мой папа родился в Подмосковье, здесь жила моя бабушка. Поэтому я очень стремилась к тому, чтобы стать своей для Московской области. Мне кажется, мне это удаётся.

 

— Вы ведь своя и для многих общественников. Вы давно стали настоящим другом для членов некоммерческой организации «Радость моя», объединяющей семьи с детьми-инвалидами, не раз приезжали в гости к детям с ограниченными возможностями и оказывали необходимую поддержку. Сотрудничество продолжается?

— Эти люди со мной одной крови. Я познакомилась с ними ещё в Общественной палате. Я видела, как проходило объединение родителей с особенными детьми в ассоциацию. Это уже близкие мне люди, и наша связь не ограничивается какими-то мероприятиями: мы часто созваниваемся, переписываемся, советуемся, консультируемся друг с другом. Это уже не сотрудничество, это нечто большее. «Радость моя» стала частью моей жизни. Я уже не представляю без них мою работу.

 

— Ивантеевские воспитанники детских садов, школьники и гимназисты — дети своего времени. Они такие же, как и их сверстники в Подмосковье или России в целом. Видимо, и проблемы у них схожие. Расскажите, пожалуйста, чем Вы можете помочь детям и их родителям? С какими вопросами юные ивантеевцы и их родители могут к Вам обращаться?

– Конечно, детские вопросы в Ивантеевке во многом пересекаются с проблемами, присущими и другим городам. Здесь нет каких-то особенностей: на первом месте — вопросы, связанные с оформлением социальных выплат или пособий, с получением образования, с развитием инфраструктуры, а также жилищные вопросы. Я стараюсь помочь участием, юридической консультацией, помогаю наладить взаимодействие с местной администрацией, если возникло какое-то недопонимание. Уполномоченный — это посредник между властью, администрацией и жителями, если вдруг по какой-то причине им не удаётся найти общий язык. Для меня важно доносить чаяния людей до администраций, чтобы люди, обладающие властью, принимали правильные решения, в интересах детей.

 

— Дети — не взрослые. Как Вам удаётся находить с ними общий язык при обсуждении сложных вопросов?

— Я стараюсь быть невзрослой, стараюсь не быть ментором, учителем. Я стараюсь честно говорить им про свою семью, про свою жизнь, общаться, как

старший товарищ, как мама. Стремлюсь, чтобы они тоже от меня чувствовали какое-то тепло и заботу, понимали, что со мной безопасно говорить о чём-то откровенно. А потом, дети — это наше отражение. Когда они видят мою искренность и открытость, они это чувствуют и отвечают взаимностью. В основном у меня не бывает трудностей в общении с детьми. Хотя бывает, что подростки не хотят ни с кем общаться и за одну встречу не удаётся расположить их к себе. Такое бывает. Но я стараюсь найти подход к каждому ребёнку.

 

— Бывают ли случаи, когда Ваши собеседники обижаются?

— Бывают, наверное. Правильнее говорить не столько об обиде, сколько о недовольстве результатом. Ведь часто люди приходят с надеждой на какое-то волшебство. И им не всегда нравится предлагаемое мной решение их проблем, многие не готовы что-то предпринять самостоятельно (а часто это просто необходимо, по-другому никак).

 

Оценки и достижения детей важны, но не важнее их доверия. Ребёнок будет взрослеть, будет меняться его жизнь, на его пути будут встречаться и трудности, и препятствия, и не очень добрые люди.

 

Мы всегда стараемся помогать детям, но сделать что-то вместо папы или мамы мы не можем. Хотя всегда предлагаем разные решения проблемы, даже нестандартные, о которых человек и не подозревал. Но помочь всем у нас, к сожалению, не получается.

 

 

— Скажите несколько слов о Вашей команде, расскажите об удачных проектах, которые воплощены в жизнь. Есть ли такие в нашем городе Ивантеевке?

— Команда у меня небольшая — всего восемь человек, все с разным опытом. Каждый ведёт несколько направлений, но все занимаются обращениями граждан и спецпроектами. Все по-разному попали в аппарат: кто-то из прокуратуры, кто-то из полиции, кто-то из партии и аппарата уполномоченного по правам человека. Но у каждого есть важная для меня черта — неравнодушие к чужой беде, и все они связаны единой идеей: хотя бы одно доброе дело в день, чтобы он был прожит не зря. И я очень благодарна всем, кто сейчас рядом со мной, считаю, что судьба была всегда ко мне щедра на соратников. Это очень важно. Но говоря про команду, важно сказать, что это не только сотрудники аппарата. Моя команда — это и правительство Московской области. Что бы я делала без поддержки наших министров, которые помогают решать возникающие вопросы, часто в круглосуточном режиме? Это и главы администраций и их замы, которые тоже всегда откликаются на наши просьбы, стремятся вникнуть и оперативно помочь.

А что касается Ивантеевки, то именно с неё началось моё погружение в тему детской безопасности и буллинга в школах, в проблему взаимоотношений учеников и учителей. ЧП в ивантеевской школе, когда один из учеников в сентябре 2017 года открыл стрельбу и напал на педагога и своих одноклассников, стало для нас всех серьёзным уроком. Благодаря этой ситуации мы по-другому взглянули на обеспечение безопасности, учились прислушиваться к детям и доверять им, а детей учили доверять педагогам. Так зародилась идея двух больших проектов: «Безопасность детства» и «Бесконфликтная школа», которые теперь реализуются у нас в Подмосковье.

 

— Стартовал новый учебный год. Что бы Вы могли посоветовать, пожелать родителям?

— Хочу всем напомнить, что оценки и достижения детей важны, но не важнее их доверия. Ребёнок будет взрослеть, будет меняться его жизнь, на его пути будут встречаться и трудности, и препятствия, и не очень добрые люди. Но что бы ни случилось, ребёнок всегда должен знать, к кому он может обратиться за помощью, верить, что вы всегда будете на его стороне, что вы всегда его защитите. Любите своих детей, не ругайте их за мелочи! Будьте терпеливы, особенно с подростками.

 

Хотя бы одно доброе дело в день, чтобы он был прожит не зря. И я очень благодарна всем, кто сейчас рядом со мной, считаю, что судьба была всегда ко мне щедра на соратников. Это очень важно.

 

Мне много есть чего сказать родителям, но, наверное, это повод уже для личной встречи. Надеюсь, ситуация позволит нам с ними встретиться на больших родительских собраниях и поговорить о любви к детям.

 

— До новых встреч в Ивантеевке! Надеемся, что будет положительный повод для визита в наш город.

 

Беседовала Людмила Болычевская

Обсудить тему

Введите символы с картинки*