Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-4 °C

Коронавирус Covid-19 в Ивантеевке не выявлен

04 марта 2020 г., 23:38

Просмотры: 2716


Сегодня в  администрации города состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Ивантеевка. Основное время его участники уделили профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции.

По поручению главы города Максима Красноцветова заседание провела заместитель главы администрации Юлия Терешина. Основными вопросами повестки дня стали те, что касались обсуждения  мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории городского округа Ивантеевка и готовности медицинских организаций к приёму больных.

По этим вопросам выступили заместитель начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Инесса  Кочетова и заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи  Павел Гуляев.

Итогом работы внеочередного заседания комиссии стали рекомендации ГБУЗ МО «Ивантеевская ЦГБ» по обеспечению готовности к приёму больных новой коронавирусной инфекцией, по проведению незамедлительной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установлению медицинского наблюдения за людьми, вступавшими в контакт с больными.  Предписано иметь запас материалов для отбора проб и противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения, средств дезинфекции и индивидуальной защиты, а также провести подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

На заседании было отмечено, что в Ивантеевке не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом Covid-19. В случае обнаружения людей с подозрением на это заболевание им обеспечат перевод в  инфекционное отделение Ивантеевской ЦГБ, где будет соблюдаться строгий противоэпидемический режим.

В городе по предписаниям Роспотребнадзора вводится  усиленный дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания и торговли продуктами, на пассажирском транспорте, в учреждениях культуры и спорта, в образовательных учреждениях.

Также решено усилить разъяснительную и информационную работу в СМИ, на сайтах и в социальных сетях.  Аптечным учреждениям предписано обеспечить наличие запаса противовирусных препаратов для экстренной профилактики и лечения, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты. Отделу безопасности администрации поручено разработать комплексный план по санитарной охране территории города Ивантеевки от заноса и распространения карантинных инфекций на 2020–2024 годы.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Ивантеевке сегодня практически не отличается от аналогичного периода в прошлые годы. Однако зафиксировано превышение порога заболеваемости ОРВИ у детей и подростков.

 

 Инесса Кочетова, заместитель начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

— В настоящий момент на территории города Ивантеевки регистрируется подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом с превышением предельных эпидемиологических порогов заболеваемости по совокупному населению на 21 процент.

Объясняя сложившуюся ситуацию, Инесса Викторовна пояснила: «В эпидемиологический процесс вовлечено, в основном, детское население. Превышение эпидемиологического порога среди детей в возрасте до двух лет составило 58,1 процента, а среди школьников от семи до 14 лет — 27,1».

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, если в январе в городе не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом, то в феврале зарегистрировано пять (три — у детей). Также в Ивантеевке отмечен рост заболеваемости внебольничными пневмониями: в январе — 50 случаев (из них 22 — среди детей) и в феврале — 105 случаев (из них 53 ребёнка).

Особое внимание заместитель начальника Сергиево-Посадского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Инесса Кочетова уделила проведению противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях городского округа Ивантеевка. По её словам, в детских дошкольных учреждениях города работа по выполнению предписаний Роспотребнадзора налажена лучше, в том числе и по подаче сведений о заболевших ОРВИ, а также по введению карантина (его предписывается объявлять, если в группе или в классе из-за заболеваемости отсутствует на занятиях более 20 процентов численного состава).

 

Михаил Смирнов-Рева

Фото Надежды Андрейко