Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Колорит картин Леонида Чемодурова

25 янв. 2021 г., 17:34

Просмотры: 185


Выставка живописи и графики художника Леонида Чемодурова (1929-2011) «Вся жизнь — творчество» открылась 20 января в художественной галерее Центральной городской библиотеки им. И.Ф. Горбунова. Это уже пятая выставка работ Леонида Александровича, состоявшаяся в стенах в библиотеке.

 

Вернисаж собрал любителей творчества Леонида Александровича и людей, знавших этого доброго, мудрого человека, мастера моментальных графических портретных зарисовок, картины которого запечатлели историческую Ивантеевку и его любимый Детский проезд с Белой спальней. Организовала выставку дочь художника Ольга Чемодурова, которой помогали её дети — внуки Леонида Александровича.

Особенностью выставки стало присутствие на ней двух художниц — Галины Фёдоровой (Черезовой) и Ольги Межневой (Поповой). Их, ещё школьниц, Чемодуров учил изобразительному искусству в художественной студии при клубе им. 1 Мая. В настоящее время Галина Фёдорова — художник, руководитель московской художественной школы-студии ИЗОЛАБ для детей и взрослых (от пяти до 55 лет). Ольга Межнева продолжает писать картины, а её дочь Софья Межнева — художник и искусствовед, её выставка запланирована в этом году здесь же, в художественной галерее библиотеки. Таким образом, выставка Леонида Александровича показывает, что творческая эстафета от него к его ученикам продолжается, и несколько их картин представлены в экспозиции.

О судьбе и творчестве отца рассказала дочь мастера, воспоминаниями о нём поделились Галина Фёдорова и Ольга Межнева.

Затем слово для выступления было предоставлено мне. Я рассказал о своём впечатлении от творчества художника и прочёл своё стихотворение, на которое меня вдохновила его картина «Храм на горе» — белая церковь с голубыми куполами на вершине зелёного холма:

— Какая мощная энергетика впечатления. Просто богатырская сила образа, композиции и колорита, переданная подвижнически в едином порыве творческого вдохновения.

Зелёный холм, на нём овраги,

Как будто шрамы по лицу, —

Следы ль времён былой отваги,

Иль тайн, открытых мудрецу!

Храм вознесён холмом на гребень,

А купол отражён в реке…

И время, тающее в небе,

И годы жизни вдалеке

Напомнил мне тот холм зелёный,

Мой взгляд собой заполонив.

Гляжу на холм заворожённо,

Про всё, казалось, позабыв…

Как будто богатырской силой

Художник образ наделил,

Дано, быть может, свыше было

То, что он кистью сотворил!

В едином творческом порыве

Слились и дух, и колорит.

Здесь мощно и несуетливо

Со мной молчанье говорит!

Затем к присутствующим обратился художник, член Международной славянской академии науки, образования и культуры Анатолий Сергеевич Петушков. Для него на этой выставке стал откровением колорит живописи Чемодурова в картинах «Храм на горе», «Купола», «Натюрморт с фруктами». Он вспомнил, как написал статью в газету «Маяк» о выставке Чемодурова в конце 1960-х годов прошлого века в городе Пушкино. Статью он назвал «Гений места», имея в виду, что гений Чемодурова неразрывно связан с его родной Ивантеевкой и родным для него уголком города — Детским проездом. При этом он вспомнил книгу Петра Вайля «Гений места», в которой автор связывает названия мест жизни великих творцов с именами этих людей:

«На линиях пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая неведомая прежде реальность…».

В живописи, сказал Петушков, существует правда природы и правда чувства. Правда природы — это натурализм, правда чувства — это экспрессионизм. У Чемодурова обе эти правды гармонично сочетаются.

Со своими воспоминаниями о Чемодурове выступили поэт Анатолий Волотов, авторы-исполнители Илья Стрельцов и Валерий Кузьмин. Все они вспомнили о том, как художник в течение пяти минут писал их графические портреты. Волотов принёс такой портрет с собой. Стрельцов и Кузьмин вспомнили, как на портретах, написанных Чемодуровым, они выглядели гусарами — с усами и соответствующим выражением лиц. Волотов прочитал своё стихотворение об истории Ивантеевки. Стрельцов и Кузьмин исполнили под гитару песни Окуджавы: первый спел «Живописцев», второй — «Быстро молодость проходит». Также Кузьмин исполнил романс Владимира Сайко на слова Виктора Гина «Королева, чаровница».

Итог вернисажу подвела Ольга Чемодурова, прочитав своё стихотворение об отце «Жил на свете художник»:

Жил на свете художник,

Он природу любил,

Карандаш и бумагу

Он с собою носил.

 

На скамью ли присядет,

На бревно ли в лесу,

Вмиг уже на бумаге

Видим мы красоту…

 

И.В. Грехов

 

 

К СНИМКАМ:

 

С этого фотопортрета Леонид Чемодуров словно бы смотрит на выставку своих картин в родной Ивантеевке

 

Колорит живописи Чемодурова: картины «Храм на горе», «Осенняя нежность», «Баренцево море. Красные скалы», «Купола»

 

«Храм на горе»

 

«Купола»

 

«Натюрморт с фруктами»

 

Такой запечатлел Леонид Александрович свою дочь Ольгу в 1972 году

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*