Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Казанский, Спасский, Смоленский

02 нояб. 2020 г., 20:54

Просмотры: 179


Настоящим украшением города является наш храм Смоленской иконы Божией Матери. Он существует уже более двух столетий и повидал за это время немало. Истории нашего главного храма посвящена книга Татьяны Сергеевой «Судьба святыни» (2008 г.). Этот источник позволяет составить впечатление о том, как выглядел Смоленский храм в прошлом.

В 1756 г. в Вантееве купеческой вдовой и владелицей местных фабрик П.В. Евреиновой был построен деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Каким он был, мы не знаем. Возможно, примерно таким, какой была Богоявленская церковь в селе Семёновском Пушкинского района, построенная в том же году (на фото).

К концу XVIII в., однако, этот храм обветшал, и уже при новых хозяевах фабрик Баташовых был возведён наш каменный храм. Он строился с 1803 по 1808 год по проекту зодчего А.Н. Бакарева (1762-1817) и первоначально был освящён во имя Всемилостивого Спаса.

О внешнем виде храма в позапрошлом столетии мы можем судить по фотографии второй половины XIX в., помещённой в упомянутой книге (на снимке).
И кровля на куполе, и её цвет, и цвет стен (белый, жёлтый?) были тогда иными. Возможно, до закрытия храма в 1938 г. цвет стен мог меняться не раз. Последним был, похоже, голубой. По крайней мере, на картине нашего художника Л.А. Чемодурова (1929-2011), написанной по памяти и запечатлевшей закрытый храм 1940-х гг., его стены изображены сине-голубыми.(Фоторепродукция картины также взята из той же книги.)

А вот к 1970-м гг. от какой-либо краски на уже более тридцати лет ветшавшем здании вообще мало что осталось: краснокирпичные стены и на их фоне декоративные детали из потускневшего белого камня (на снимке). Возможно, это и подсказало новую раскраску храма при наружном ремонте, проведённом в 1970-е гг. Кирпич тогда покрыли красной краской, а камень — белой.

И такое цветовое оформление храма, открытого в 1989 году и ставшего Смоленским, сохраняется с тех пор по сей день.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*