Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+13 °C

Карантин — не приговор

25 апр. 2020 г., 12:01

Просмотры: 533


Ольга Николаевна Ткачук

Именно такое утверждение можно встретить сегодня в интернете. Различные сетевые источники предлагают свои варианты занятий во время карантина (точнее — добровольной самоизоляции). Мы же решили обратиться к нашим горожанам — к тем, для кого слова «Активное долголетие» — не только название губернаторского проекта, но и образ жизни.

Ольга Ткачук относится именно к таким людям. Пенсионерка, живущая под девизом «Вопреки годам!», неисправимый оптимист, завсегдатай тренажёрного зала, азартный и давний любитель танцев. «Танцую с 55 лет», — говорит Ольга Николаевна. Она строго соблюдает режим самоизоляции и дисциплинированно не покидает пределов квартиры (к чему категорически призывает и других). Ведёт строжайший учёт потреблённых калорий. Ежедневно делает зарядку. «Не двигаться для меня — погибель, — заявляет Ольга Николаевна. Всем же нашим пожилым горожанам, невольным пленникам карантина, рекомендует следующее:

— Тренируйте тело, держите мышцы в тонусе. Надо всегда быть готовым к любой жизненной ситуации. Расставляйте приоритеты даже на один день: что главное, а что второстепенное. Телевизор смотрите, но дозированно. Соблюдайте распорядок дня. Найдите себе увлечение, чтобы занять мысли чем-то другим, отвлечься от коронавируса. Да, о нём надо знать всё, но нужно перестать беспокоиться и забивать голову страхами. Слушайте музыку, читайте книги, пойте даже в одиночку. И прямо-таки насильно заставляйте себя быть жизнелюбом: улыбайтесь, вспоминайте хорошее. Психологический настрой — прежде всего, физкультура — в обязательном порядке (насильно, через «не хочу»!). Чтобы таким образом поднять себе настроение. Владейте эмоциями и помните: уныние в православии — это грех. Боритесь за себя, что сейчас, в период карантина означает — сидите дома. Будьте дисциплинированны и самоорганизованны, не доставляйте неприятностей себе и близким. Задача номер один на данный момент — не заболеть! Выполняйте все рекомендации специалистов. Не нойте и не хандрите, будьте солдатами — мы все сейчас на передовой. А наша передовая — у нас дома. Так не покидайте же её! И помните: в блокаду люди и не то перенесли.

 



 

Надежда Григорьевна Мельникова, ветеран фабрики имени Ф.Э. Дзержинского, кавалер ордена Трудового Красного Знамени:

— Я оптимист по натуре. Каждый день начинаю с утренней зарядки, затем кофе, завтрак, влажная уборка... Люблю шить, приводить в порядок вещи. По телевизору смотрю лишь те передачи, что меня интересуют. Люблю читать книги об известных людях. С удовольствием раскладываю пасьянсы. Очень люблю караоке. Состою в «Ахиллесе» (отдел Дворца спорта «Олимп» по адаптивной физкультуре и работе с пожилыми людьми — Ред.), где мы занимаемся танцами. И сейчас, на карантине скучаю по любимому тренеру Леночке Ермаковой. Также состою в клубе общения пожилых людей «Оптимист». И тоже мечтаю поскорее встретиться с ними, с руководителем клуба Надеждой Уваровой. Но всё это — по окончании карантина, а пока созваниваюсь с подругами по телефону, поднимаю им настроение. В общем, не скучаю.

 



 

Надежда Константиновна Карпова, ветеран Детской музыкальной школы, заслуженный работник культуры РФ:

— Конечно, такого потрясения, как эта эпидемия коронавируса, на долю нашего поколения ещё не выпадало. Но в жизни всякие ситуации бывают. Меня спасают книги, чтение. Телевизор смотрю мало, выбираю интересные передачи, с удовольствием пересматриваю старые советские фильмы. Помогает и музыка — иногда играю на пианино. Созваниваемся и общаемся с друзьями. А с зарубежными — в Австрии и Германии  — друзьями обмениваемся письмами через интернет. В них есть такие хорошие, искренние строки о России!.. Так что и себе, и всем в период карантина и домашней самоизоляции советую находить дела по душе и не падать духом.

 

 

Подготовил Михаил Потапов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*