Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+16 °C

Как пережить самоизоляцию 

23 апр. 2020 г., 21:23

Просмотры: 183


* Советуют специалисты

Взрослые и дети в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 вынуждены находиться под одной крышей в режиме добровольной самоизоляции. Замкнутый, «карантинный» образ жизни может стать источником стресса как для родителей, так и для детей. Для благоприятного психологического климата в семье необходимо:

  • сохранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье;
  • сохранить элементы привычного режима жизни: сон, режим питания, чередование занятий и отдыха. Необходимо придерживаться обычных режимных моментов: вставать в привычное время, выполнять гигиенические процедуры, переодеваться (не ходить в пижаме) и следовать расписанию обычного дня настолько, насколько это возможно, включая приёмы пищи в привычное время;
  • поощрять физическую активность ребёнка;
  • поддерживать и стимулировать творческий ручной труд ребёнка;
  • поощрять ребёнка к заботе о ближних (представителях старшего поколения, младших детях, домашних питомцах);
  • поддерживать семейные традиции.

 Родителям детей, временно находящихся на дистанционном обучении, в первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребёнка привычный распорядок и ритм дня (время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки»). Следовать рекомендациям, которые получаете от школы по организации дистанционного обучения детей. Ориентируйтесь только на официальную информацию, которая получена от классного руководителя, педагогов и администрации школы.

 Важными формами организации досуга детей и взрослых являются конструирование, моделирование, рисование, лепка, дидактические, сюжетные и настольные игры. Несомненно, следует выделять время на чтение. Полезно сочетать различные формы семейного и индивидуального чтения, поочерёдное чтение вслух, выразительное чтение в лицах (по ролям), активное слушание с последующим обсуждением. Не стоит злоупотреблять избыточным просмотром телевизора, однако несомненную пользу могут принести семейные киносеансы. Это возможность совместно выбрать фильм для просмотра, а затем обсудить его. Семейные каникулы дома — отличный шанс систематизировать знание родословной семьи, составить (расширить) генеалогическое древо своего рода, организовать настоящую поисково-исследовательскую работу с участием всех членов семьи.

 

О.Ю. Круминь, психолог отделения участковой социальной службы СРЦН «Теремок»