Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+6 °C

Как мы праздновали

30 нояб. 2020 г., 18:09

Просмотры: 115


Главными государственными праздниками в СССР были Октябрьская — День Великой Октябрьской социалистической революции и Первомай — День Международной солидарности трудящихся. Соответственно 7 ноября и 1 мая во всех городах и посёлках страны проходили многолюдные демонстрации.

Так было и в Ивантеевке.
Старожил города Леонид Сергеевич Венёвцев, родившийся в 1936 г., рассказывает, что до Великой Отечественной войны центром этих праздников был район нынешнего стадиона «Труд».

Колонны демонстрантов формировались у своих фабрик (№ 13, № 12 и № 4). Как правило, у каждой из этих колонн был и свой оркестр. Затем они шли в сторону стадиона. Там, на поляне, в праздник работали качели, карусели, «кривые зеркала», буфеты, палатки, играла музыка… Война прервала эту традицию надолго.

По свидетельству ивантеевского литератора и краеведа Николая Григорьевича Федосова (1918–2001), возобновилась она лишь в 1950-е гг., при председателе Ивантеевского горисполкома Константине Николаевиче Копнинском, занимавшем эту должность с 1953-го по 1962 г. Тогда центром праздников стала уже Первомайская площадь, хотя в нынешнем виде она ещё не существовала.

На нечётной стороне Первомайской улицы, на перекрёстке напротив Ивантеевского механико-технологического техникума, устанавливалась трибуна для руководства города, мимо которой проходили демонстранты. А формировались их колонны, как и до войны, у своих предприятий.

На снимке: 1957 г., 40-я годовщина Октября, колонна работников фабрики им. Дзержинского выдвигается от предприятия к центру города.

«Люди в колонне распределялись по цехам и шли в сторону площади. Народа всегда много было, все с детьми», — вспоминает ветеран «Дзержинки» Галина Александровна Братчикова. Обязательно находился баянист, и демонстранты по ходу шествия пели и плясали.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*