Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

Из архива

30 сент. 2020 г., 12:28

Просмотры: 87


Фабричное оборудование эвакуировали
в Алма-Ату и… в столицу

Общеизвестный факт: с началом Великой Отечественной войны против фашистской Германии в СССР началась массовая эвакуация промышленных предприятий на восток (на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию). Коснулась она, конечно, и ивантеевских фабрик. Их по решению правительства начали эвакуировать в октябре 1941-го. Вот что, скажем, можно прочесть об одной из них в кратком историческом очерке «Ивантеевка из глубины веков до наших дней…» (2013 г.):

«Была демонтирована часть вязальных и швейных машин фабрики им. Ф.Э. Дзержинского и эшелоном отправлена в Среднюю Азию, сначала в Чимкент, затем в Алма-Ату, где была создана трикотажная фабрика, тоже получившая имя Ф.Э. Дзержинского».

Туда, в Казахскую ССР, отправилась также часть работников и мастеров ивантеевского предприятия. Этот исторический сюжет можно встретить и в других краеведческих публикациях прошлых лет. Однако, оказывается, в Алма-Ату было эвакуировано не всё оборудование фабрики, а лишь одна его часть. И узнать об этом можно из книги П.Ф. Мавренкова «Трудовая «Дзержинка», выпущенной треть века тому назад — в 1978 году. Вот что там можно прочесть:

«Другую часть оборудования, в частности оборотные машины и машины МТ-1, перевезли в Москву и установили в пустующем здании на Большой Семёновской улице. Вскоре здесь было организовано новое предприятие — Московский трикотажный комбинат. Это второе предприятие, созданное на базе Ивантеевской фабрики имени Ф.Э. Дзержинского».

Интересно, что старая (и совсем не краеведческая!) советская книга, отпечатанная в издательстве «Лёгкая индустрия», помогла воскресить важный и, кажется, забытый факт из истории «Дзержинки» и города в целом.