Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Ивантеевский творец

14 янв. 2021 г., 16:14

Просмотры: 123


"Леонид Александрович Чемодуров родился в 1929 г. в Ивантеевке. В 1959 г. окончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина по специальности «художник-мастер резьбы по кости». В 1960-х гг. занялся промышленным дизайном. В советские годы работа художника велась по заданию и под руководством Пушкинского райкома партии. Так, в 1957 г. к Международному фестивалю молодёжи Л.А. Чемодуров разработал и выполнил проект художественно-декоративного въезда в Пушкинский район с Ярославского шоссе. В 1960-80 гг. занимался художественным оформлением площадей и улиц Ивантеевки. В качестве художника-декоратора осуществил несколько авторских проектов по реконструкции производственных  и общественных интерьеров города: полигона и опытного завода ВНИИстройдормаша, профилактория, общежития, пионерских лагерей, детских садов, музея боевой славы фабрики А.М. Рудой.

В 1975-78 гг. Леонид Александрович осуществил авторский проект по реставрации росписи в ивантеевском клубе им. 1 Мая. В эти же годы выполнял декорации к спектаклям театрального коллектива этого клуба – «Варшавская мелодия» Л. Зорина и «Старомодная комедия» А. Арбузова. В 1980 г. его дизайнерский проект цеха фабрики им. Ф.Э. Дзержинского с оборудованием нидерландской фирмы «Сторк» экспонировался на международной выставке в Сокольниках.

Начиная с 1960-х гг. и до настоящего времени Леонид Александрович рисует графические портреты выдающихся актёров, музыкантов, композиторов. В его галерее – виолончелист М.Л. Ростропович, дирижёры Е.Ф. Светланов, В.И. Федосеев, оперный певец И.С. Козловский, режиссёр С.Ф. Бондарчук, художник М.В. Куприянов (один из творческого трио художников «Кукрыниксы»), актёры И.В. Ильинский, И.Н. Рыжов, В.В. Тихонов, Е. П. Леонов и многие-многие другие. В коллекции художника – сотни портретов с автографами знаменитых людей.

Другая тема произведений Леонида Александровича – памятники архитектуры городов России.

Л.А. Чемодуров увлекался музыкой и литературой. В течение 25 лет он играл на духовом музыкальном инструменте – баритоне. Солировал в оркестре под управлением Б. Миллера в московском театре им. К.С. Станиславского.

Живописные и графические работы Чемодурова неоднократно выставлялись в областном Союзе художников в Москве, в Центральном выставочном зале Манеж, в подмосковных городах. В 1996 г. в Зале искусств Центральной городской библиотеки Ивантеевки прошла персональная выставка художника, на которой были представлены графические иллюстрации к произведениям им. Горбунова. Сейчас эти работы включены в постоянную экспозицию кабинета-музея И.Ф. Горбунова. В 2007 г. в Зале искусств городской библиотеки на выставке Чемодурова «Молодость, энергия – любимому городу» были представлены графические портреты членов ивантеевского городского молодёжного трудового отряда «Нам здесь жить».

В 2003 и 2005 гг. художник оформил сборники ивантеевских авторов «Надо рекой Учой».

В 2009 г.  в Зале искусств городской библиотеки на выставке в честь 80-летнего юбилея художника был представлен, а затем подарен городу цикл графических работ о городе и Детком проезде.

Леонид Чемодуров был – ивантеевский старожил. Он видел и помнил Ивантеевку другой – тихой, провинциальной. В своих произведениях художник запечатлел уже ушедшие черты родной улицы – те, что так же прекрасны, как детство, о котором грустят поэты.."

 

Б.Н. Решетников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*