Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+3 °C

Иван Данилович Черняховский

16 окт. 2020 г., 13:03

Просмотры: 73


Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека…

Маршал Василевский о Черняховском

 

Ивану Даниловичу Черняховскому, в отличие от многих полководцев Великой Отечественной, не пришлось участвовать в Первой мировой войне и Гражданской. В это время он был ещё мальчишкой.

Родился Иван Черняховский в 1906 году в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. Отец был безземельным батраком. В семье было шестеро детей. Иван был четвертым. Жили трудно и бедно, кое-как сводили концы с концами. Горе в семью пришло неожиданно для всех детей: от сыпного тифа в одночасье умерли мать и отец. В 12 лет Иван стал пастухом, потом разнорабочим, подмастерьем.

Думал ли тогда батрацкий сын о генеральских погонах? Конечно, нет. Но Бог распорядился по-своему.

Великий Октябрь принес изменения в судьбы миллионов советских людей. Из трудовых низов появились тысячи, сотни тысяч талантов. В 1922 году Ваня Черняховский вступает в комсомол, становится активным организатором комсомольской работы на селе.

В 1924 году Иван — рабочий цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске, избирается членом бюро заводского комитета комсомола. В этом же году поступает в Киевскую артиллерийскую школу, добавив себе лишний год (туда принимали только с 18 лет). Вскоре Иван уже был командиром взвода в артиллерийском полку. Ещё в школе он был принят в члены ВКП(б), стал коммунистом. До последнего вздоха твёрдо верил в великое будущее страны. Не только верил, но и защищал его.

Шли годы напряжённой работы над собой. Он предъявлял к себе высочайшие требования и в учёбе, и на службе, и в быту. Знал, что впереди — большая война, готовился к этому. Показателен выбор направления учёбы: сначала Военно-техническая академия имени Дзержинского в Ленинграде, а затем Военная академия механизации и моторизации РККА в Москве. Судьбой будущего полководца стали танковые войска.

18 июня 1941 года молодой комдив 28-й танковой дивизии получил совершенно секретный приказ о приведении в боевую готовность части в соответствии с планом подъёма по боевой тревоге. Этот приказ командир выполнил блестяще. К рассвету 22 июня полки его дивизии уже стояли во втором эшелоне 8-й армии под литовским Шяуляем. Здесь полковник Черняховский оставил «эмку» и пересел в танк, заняв командирское место. Так для него началась война.

Уже через сутки развернулись боевые действия. Немецкий генерал-полковник фон Буш поспешил доложить в ставку о разгроме советской танковой дивизии, но она продолжала сопротивление, изматывая превосходящие силы врага.

Вторично ошибся фон Буш при наступлении на Новгород. Здесь тоже дивизия Черняховского, отстаивая старинный русский город, во взаимодействии с другими соединениями, не отступила и не была разгромлена. За оборону Новгорода и проявленное при этом мужество и отвагу Иван Данилович 16 января 1942 года был награжден орденом Красного Знамени.

Весьма значительное место в военной биографии Черняховского занял Воронеж. На его захват летом 1942 года Гитлер направил огромные силы. Только бомбы сбрасывали на город одновременно от 80 до 100 самолетов — такое было только в Сталинграде.

Над Воронежем нависла смертельная опасность. Именно в эти дни в город прибыл Черняховский. Его 18-й танковый корпус подоспел сюда 4 июля, когда немцы начали наступление на пригороды Воронежа. Черняховский лично повёл в бой свой Т-34. Это было сделано специально. Собственным примером командир корпуса решил воодушевить танкистов. Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска и начали отступать. Острота положения была критической.

25 июля 1942 года приказом И.В. Сталина Черняховский назначается командующим 60-й армией. С этого дня началась работа, которая завершилась освобождением центральной части Воронежа. Черняховским было осуществлено несколько наступательных операций, в ходе которых было освобождено множество городов и сёл Центрального Черноземья. А 25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции части 60-й армии полностью освободили сам Воронеж.

Отсюда начинается победный наступательный курс И.Д. Черняховского.

После освобождения Воронежа следует Курск, о чём впоследствии маршал А.М. Василевский напишет: «Ещё более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командарма явились боевые действия его армии при взятии Курска, город был взят в течение суток».

Сразу же по решению Черняховского начинается новая, Льговско-Рыльская наступательная операция. Стремительно были освобождены Рыльск, Глухов и сотни других населённых пунктов. Командарм проявил себя мастером суворовского натиска и манёвра, кинжальных крыльев во фронты противника, образцово показал, как надо воевать не числом, а умением.

Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский не раз давал высочайшую оценку молодому генералу, командарму Черняховскому. Особенно в битве за Днепр, на Киевском направлении в августе-сентябре 1943 года. Офицеры и солдаты армии Черняховского открыли для наших войск дорогу на Киев. Это были его родные места. Можно только представить, с каким чувством он их освобождал. Знаменитый «днепровский бросок» Черняховского вошёл в мировую историю военного искусства.

За форсирование Днепра Иван Данилович был удостоен звания Героя Советского Союза. А летом 1944-го, после освобождения Минска и Вильнюса, когда он уже командовал 3-м Белорусским фронтом, полководец стал дважды Героем Советского Союза.

В апреле 1944 года тридцатисемилетнего И.Д. Черняховского назначают командующим 3-м Белорусским фронтом. Этому предшествовало обращение к И.В. Сталину Георгия Константиновича Жукова. Он и Рокоссовский убедили Сталина в том, что Черняховскому можно и нужно вверить командование фронтом. Самый молодой советский полководец новой формации достойно продолжил лучшие традиции военачальников Красной армии.

И снова совпадение. Когда Иван Данилович принял командование войсками 3-го Белорусского фронта, противостояли ему соединения группы армий «Центр», возглавляемой теперь уже фельдмаршалом фон Бушем. Это была их третья встреча.

Белорусская операция под кодовым названием «Багратион», начавшаяся 3 июля 1944 года, стала для Черняховского одним из самых ответственных моментов жизни. И свой талант, свои знания и опыт он использовал здесь сполна. Его «двойные» и «нарастающие» удары пехотных и танковых соединений в лесных и болотистых местах, внезапные контрнаступления теперь изучаются в военных академиях. Фельдмаршал фон Буш здесь был круто бит. А Иван Данилович стал генералом армии.

13 июля 1944 года войска Черняховского освободили столицу советской Литвы — город Вильнюс, а 17 августа первыми вышли на границу Восточной Пруссии. Восточно-Прусская операция стала последней во фронтовой биографии Черняховского. На пятый день операции тактическая зона обороны врага была прорвана. Горько, что уже не Черняховскому предстояло завершить разгром врага в его прусской цитадели.

16 февраля 1945 года И.Д. Черняховский приехал на командный пункт 11-й гвардейской армии, которая двигалась на город Инстербург, а 18 февраля выехал в один из корпусов 3-й армии, который находился в районе Мельзака. За автомобилем «виллис», в котором находился Иван Данилович, взорвалась мина. Один осколок пробил заднюю стенку и ранил его в спину. Ранение оказалось смертельным.

Полководец был похоронен в Вильнюсе, который был освобожден войсками его фронта.

Однако современные власти Литвы сочли И.Д. Черняховского не освободителем, а оккупантом. 19 ноября 1991 года прах Ивана Даниловича нашёл упокоение на Новодевичьем кладбище столицы, а памятник из Вильнюса был доставлен в Воронеж, который И.Д. Черняховский летом 1942 года оборонял от гитлеровцев.

Вопиющее святотатство и полное попрание совести! С тем же мы сталкиваемся по отношению к памяти маршалов Толбухина и Конева, других советских полководцев и военачальников.

Советская страна и фашистская Германия — это два в корне различных полюса. А нынче их норовят уравнять! Сталина уравнивают с Гитлером, коммунизм с фашизмом… Большее кощунство по отношению к нашей Великой Победе невозможно вообразить.

М.Ф. Кузнецов

 

К СНИМКАМ:

Генерал-армии Иван Данилович Черняховский

 

Памятник И.Д. Черняховскому в Воронеже