Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Итоги проведения антикоррупционной экспертизы

22 авг. 2020 г., 21:02

Просмотры: 140


Главное управление региональной безопасности Московской области провело ежегодное совещание с участием всех органов власти региона, органов прокуратуры, Управления Минюста России по Подмосковью и представителей муниципалитетов региона, основной тематикой встречи стала реализация механизмов антикоррупционного комплаенса в масштабах субъекта РФ, сообщает пресс-служба подмосковного ведомства.

«В ходе диалог-совещания "Антикоррупционная экспертиза как правовой регулятор антикоррупционного комплаенса" участники совещания обсудили итоги работы по проведению антикоррупционной экспертизы за 2019 год и первое полугодие 2020 года», - говорится в сообщении.

Участники встречи уделили особое внимание базовому инструментарию антикоррупционного комплаенса – антикоррупционной экспертизе.

«Ежегодно антикоррупционной экспертизе в уполномоченном органе подвергаются порядка 3,9 тысячи проектов нормативных правовых актов. На сегодняшний день с начала 2020 года указанный показатель составляет свыше 1,7 тысячи экспертиз. При этом доля выявленных и устраненных коррупциогенных факторов в проектах по сравнению с истекшим периодом прошлого года снизилась почти на 30%, что свидетельствует о достаточности принимаемых мер по организации данной работы в субъекте», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В рамках диалога были рассмотрены типовые нарушения разработчиков проектов правовых актов их причины и схемы по их устранению. Основной фокус внимания при разработке проектов нормативных правовых актов обращен на аспекты:

  • приоритетность соблюдения прав и свобод граждан;
  • обязательность проведения антикоррупционной экспертизы;
  • взаимосвязи при оценке правового акта с иными актами;
  • обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы;
  • компетентность лиц ее проводящих;
  • сотрудничество всех субъектов антикоррупционной экспертизы.

В качестве важного аспекта прокуратура Московской области отметила особую роль законодателей в недопущении судебных обжалований принятых нормативных правовых актов.

В этой связи перед участники совещания поставили задачу по предотвращению и недопущению негативных комплаенс-рисков во всех сферах деятельности, которая должна ежедневно и поступательно решаться посредством мониторинга и анализа уже принятых актов, изучения предыдущих показателей и последующей оценки эффективности принимаемых норм.

В пресс-службе отметили, что на муниципальном уровне выявлена острая необходимость в типовизации уставов муниципальных образований Московской области.

В преддверии осенней адресной встречи с представителями Управления Министерства юстиции РФ по Московской области обсуждались вопросы полноценного запуска механизма активизации деятельности независимых экспертов.

Участники совещания наметили планы на проведение более узких и адресных совещаний рабочих групп по каждому из обсужденных вопросов