Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Институту Уполномоченного по правам человека в Московской области — 20 лет

20 янв. 2021 г., 17:22

Просмотры: 167


В январе 2001 года был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области» и учреждена должность регионального омбудсмена — человека, призванного обеспечивать соблюдение и уважение государственными органами и органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод человека и гражданина.

Соблюдение закона — основа взаимоотношений в цивилизованных государствах. Наряду с законодательной и исполнительной ветвями власти институт Уполномоченного по правам человека в Московской области органично дополняет государственную структуру, являясь своего рода независимым арбитром между обществом и властью. Деятельность омбудсмена и сотрудников его аппарата не подменяет и тем более не заменяет работу государственных органов, занимающихся обеспечением защиты и восстановлением нарушенных прав и свобод жителей Московской области. Напротив, институт Уполномоченного способствует совершенствованию их работы в этой области, указывая на недостатки и возникшие системные проблемы. Предлагает возможные пути решения и добивается наиболее полной реализации прав граждан.

Большая работа по становлению института была проведена при первом избранном Уполномоченном по правам человека в Московской области Сергее Борисовиче Крыжове. Он занимал этот пост в 2001-2005 годах. При нём зарождался институт представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях, который успешно функционирует и сегодня. Первые из них были назначены в Реутове, Красноармейске и Сергиевом Посаде и работали на общественных началах.

В январе 2006 года Уполномоченным по правам человека в Московской области был избран Александр Евгеньевич Жаров, который проработал на этом посту до апреля 2015 года. В этот период институт представителей получил новое развитие. Сегодня 35 представителей Уполномоченного являются сотрудниками аппарата государственного органа и представлены в 45 муниципальных образованиях Подмосковья. По поручению Уполномоченного они занимаются правовым просвещением,

взаимодействуют с жителями, образовательными учреждениями и социальными организациями, средствами массовой информации и, конечно, информируют омбудсмена о фактах нарушения прав граждан. Кроме того, в этот период были образованы институты школьных уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса и защиты прав ребенка.

В июне 2015 года Уполномоченным по правам человека в Московской области была избрана Екатерина Юрьевна Семёнова. Спустя пять лет, в июне 2020-го, она была переизбрана на эту должность после согласования с федеральным омбудсменом Татьяной Николаевной Москальковой и голосования в Московской областной Думе, где за кандидатуру Екатерины Семёновой единогласно проголосовали депутаты от всех фракций.

За первые пять лет пребывания на посту омбудсмена аппаратом Уполномоченного: рассмотрено почти 60 тысяч обращений; проведены 13 правовых мониторингов; направлены для рассмотрения в органы государственной власти и реализованы 18 предложений, направленных на решение проблемных вопросов; разработаны два региональных закона. Один из них — в 2019 году, совместно с Прокуратурой Московской области, — «О профилактике правонарушений в Московской области среди лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы». Закон направлен на оказание помощи гражданам, которые пытаются наладить свою жизнь после отбытия срока наказания и не допустить рецидива. В 2020 году принята новая редакция закона «Об Уполномоченном по правам человека в Московской области», который приведён в соответствие с федеральным законодательством и включил ряд новелл, касающихся полномочий регионального омбудсмена.

«За 20 лет подмосковный аппарат Уполномоченного стал действительно эффективным институтом государственной правозащиты, способным оказать реальную помощь гражданину и чутко реагирующим на происходящие в обществе изменения. Это стало возможным благодаря команде неравнодушных, ответственных, болеющих за свое дело профессионалов и, конечно, личностям моих предшественников, каждый из которых внёс большой вклад в развитие института. Хочу поздравить всё правозащитное сообщество Московской области, наших коллег из общественных и государственных организаций с этой знаменательной датой», — отмечает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.

Богатый опыт законотворческой, общественной, просветительской деятельности, накопленный за годы деятельности подмосковного института Уполномоченного, следование принципам законности и справедливости служат прочным фундаментом для решения правозащитных задач и развития демократических устоев государства, привнося в наше общество гармонию и уважение друг к другу.

С февраля 2016 года представителем уполномоченного по правам человека в городском округе Ивантеевка является Анна Ляховец. Рассказать о нарушениях прав человека и записаться на прием к ней можно по телефону 8-985-922-93-21.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц