Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+6 °C

И снова Андрей Державин: от хита «Алиса» до новой песни «Связь»

17 июля 2021 г., 19:38

Просмотры: 718


«Сталкер» вышел на связь! Андрей Державин, советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик и лидер группы «Сталкер», был и остаётся кумиром старших поколений. Несколько лет назад группа вернулась на сцену и радует всех как своими шлягерами прошлых лет, так и новыми песнями.

С талантливым человеком, сумевшим вновь приступить к плодотворной творческой деятельности после двадцатилетнего перерыва, беседовала директор – главный редактор Пушкинского информационного агентства Людмила Болычевская.

 

— Андрей, расскажите, как и почему Вы решили возобновить сольную карьеру и возродить группу «Сталкер»?

— Много лет и поклонники, и многочисленные СМИ постоянно задавали мне один и тот же вопрос: «Вы будете ещё выступать сольно? Когда?» Я всегда отвечал: «Когда-нибудь обязательно буду», но чувствовал, что внутренне к этому не готов. А в 2017 году у меня неожиданно появилась идея — воссоздать оригинальное звучание своих песен из 90-х при помощи современной техники. Студия «Сталкер» существует с момента рождения группы «Сталкер», и в ней прекрасно сохранилось оборудование, на котором эти песни записывались. Я решил провести эксперимент — «подружить» наш первый флоппи-дисковый компьютер из 90-х с сегодняшним — супермощным! Поверьте, это были непередаваемые ощущения, когда что-то там похрустело, пошумело, а потом вдруг заиграло! Мы фактически услышали своё оригинальное звучание из того времени и легко перенесли его в сегодняшний день. Оказалось, это звучит очень драйвово, качает не по-детски! И мне захотелось выйти с этим проектом на сцену.

— Каков новый состав группы: что изменилось, а может, что-то осталось прежним?

— Сегодня со мной выступают три музыканта: Алексей Шейман (ударные), Владислав Державин (гитара) и Виктор Голоднев (клавишные). Состав традиционный для «Сталкера», но при этом на сцене кратно увеличилось количество компьютеров, синтезаторов, контроллеров, экранов и прочих электронных атрибутов современного шоу. Зато прежним остался дух творческого авантюризма!

— Полгода назад состоялась премьера новой песни «Связь» на стихи современной поэтессы и блогера Солы Моновой. Ваши поклонники ждали этого 20 лет! Ваши ожидания совпали с тем, как песня была воспринята людьми? Какое место Вы сами отводите этой песне в вашем творчестве?

— У меня не было никаких ожиданий. Просто захотелось написать песню на стихи, которые показались интересными. Лично мне нравится то, что получилось. Судя по комментариям в соцсетях — слушателям тоже. Но по–настоящему мы почувствовали это, только когда стали исполнять песню на концертах. Кстати, можете нас поздравить: песня уже 28 недель не покидает хит-парад, а последние две недели подряд удерживает в нем первое место! Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем, кто за нас голосует.

— У Солы Моновой много хороших стихов. Вы планируете дальнейшую работу с этим автором?

— С радостью. Она очень талантлива.

– Что Вы исполняете чаще всего на концертах? Что хотят слышать люди и что нравится исполнять Вам самим?

— Начиная свой первый за 20 лет гастрольный тур, мы провели опросы в соцсетях, чтобы вместе со зрителями составить трек-лист будущей концертной программы. Так получилось, что они не только назвали те же песни, что мы сами хотели играть: «Алиса», «Чужая свадьба», «Катя-Катерина», «Брат», «Журавли», «Та, которая уходит в дождь» и т. д., но и напомнили мне о совсем ранних: «Звёзды», «Ночной город», «Я верю», которые я бы и хотел спеть, но боялся, что кроме меня их никто не вспомнит.

— Часто ли Вы вспоминаете начало своей карьеры и основные вехи творческого пути?

— Никогда, но с удовольствием займусь этим в старости, в окружении детей и внуков.

— Семейная жизнь и творческая для вас идут параллельно или в какой-то точке пересекаются? Вдохновляют ли Вас близкие люди?

— Ещё как вдохновляют! Дочка, году в 2010-м, будучи ещё маленькой, впервые увидела меня по телевизору и изумилась: «Папа, ты ещё и по телевизору поёшь?» Я вдруг растерялся, не зная, как ей объяснить, что когда её ещё не было на свете, мне уже рукоплескали Москва, Нью-Йорк, Лондон и Париж! Зато это стало для меня прекрасной мотивацией сочинить что-то, что было бы ей интересно. И я принялся за работу. Сначала это были детские песенки и музыка для мультфильмов, таких как «Ну, погоди!», «Удивительные приключения Хомы», «Приключения Котёнка и его друзей». А теперь дочка подросла, и настала мне пора переходить к более серьёзному жанру. Семья, музыка и друзья — это моя жизнь.

— Ну и, конечно, никуда не деться от традиционного вопроса о творческих планах…

— Я ждал его! Но, как всегда, оказался к нему не готов. На мой взгляд, лучший творческий план, который может придумать человек сегодня, заключён в следующем утверждении: «Делай что должен, и будь что будет».

 

НАША СПРАВКА

Андрей Державин — советский и российский музыкант, певец, композитор, аранжировщик, лидер группы «Сталкер» и основатель одноимённой продюсерской компании. Особую популярность снискал в 90-е годы ХХ века.

Песни Андрея Державина одна за другой становились хитами — «Не плачь, Алиса!», «Чужая свадьба», «Песня про Брата», «Журавли», «Наташа», «Та, которая уходит в дождь» и многие другие звучали в каждой музыкальной программе, на дискотеках и концертных площадках.

В 2000 году Державин получает неожиданное приглашение от своих друзей — музыкантов группы «Машина времени» — стать полноправным участником коллектива.

До 2017 года Андрей работает в основном составе «Машины времени» клавишником, а также активно сочиняет музыку и саундтреки к кино, телесериалам, мультфильмам (в том числе для культового «Ну, погоди!», 19-20 серии), снимается в эпизодических ролях в кино.

В конце 2017 года Андрей Державин покидает «Машину времени» и возвращается к сольной карьере.

А весной 2019-го Державин отправляется в первый с 1999 года большой гастрольный тур с возрождённой группой «Сталкер».

Музыканты представили вниманию зрителей яркое, незабываемое шоу с профессиональным живым звуком, светом, видео и спецэффектами.

 

Интересная деталь: треклисты предстоящих концертов зрители и подписчики составляют сами в соцсетях, чтобы потом вместе с Андреем Державиным и группой «Сталкер» спеть все хиты, вот уже более 30 лет любимые многими.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*