Яндекс.Погода

пятница, 3 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Город, который всех восхитил!

09 янв. 2020 г., 14:10

Просмотры: 1147


Коллективное фото: ивантеевцы возле памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии

В рамках губернаторской программы «Активное долголетие» члены клубов «Оптимист», «Исцеление» и другие её участники посетили подмосковный Дмитров. Город встретил нас плотным туманом. Но, несмотря на это, нам было тепло и уютно от встречи с этим замечательным и удивительным городом.

 

Дмитров — не только один из древнейших городов России, но и город современных традиций. Здесь, например, ежегодно проводятся фестивали аэростатов или всероссийские соревнования «Лыжня России». Кстати, в окрестностях Дмитрова расположены лучшие горнолыжные курорты Подмосковья. В городе развивается паломнический, экстремальный и культурно-познавательный туризм. А ещё Дмитров располагает гольф-клубом мирового уровня.

Основал город в 1154 году (как и Москву в 1147-м!) князь Юрий Долгорукий, повелев воздвигнуть в пойме реки Яхромы крепость, и назвал её в честь новорождённого сына Дмитрия.

Наша экскурсия началась с посещением Музея лягушки которая стала визитной карточкой города и его талисманом. Здесь мы увидели такое количество лягушек — больших и маленьких, зелёных и разноцветных, гипсовых и тряпичных, фарфоровых и бумажных, — которое не встретить ни в одном болоте России.

Уголок экспозиции Музея лягушки

 

Дальше наша экскурсия продолжилась по другим достопримечательностям Дмитрова. Мы побывали в любопытнейшем «Парке скульптур». «Дворяне», «Богомолец», «Купец и купчиха», «Учительница» — эти и другие скульптуры и скульптурные группы отражают жизнь разных слоев населения бывшего уездного города конца XIX века. Мы с удовольствием сфотографировались у красивого памятника святым покровителям брака Петру и Февронии. А непосредственно в черте Дмитровского кремля познакомились с памятниками создателям славянской азбуки, святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, священномученику Серафиму Звездинскому.

 

В «Парке скульптур» — рядом с «Купцом и купчихой»

 

Осмотрев территорию кремля, мы зашли в Успенский собор, в котором находится резной пятиярусный иконостас конца XVII века, покрытый ажурной растительной резьбой, с иконами XV–XIX веков. Украшением собора является резное епископское место, а на стенах находятся изразцовые рельефы: Георгий Победоносец высотой около трёх метров, изображение распятия и другие.

Завершилась наша экскурсия в городском краеведческом музее прекрасным рассказом профессионала высокого уровня, обладающего обширными знаниями по истории Дмитрова, Вячеслава Сергеевича Кошко. В общем, наше путешествие получилось очень содержательным и интересным, а древний Дмитров нас просто восхитил. Вся экскурсионная группа выражает благодарность организаторам поездки и особенно и.о. начальника Ивантеевского управления социальной защиты населения Ольге Евгеньевне Железовой.

 

 

Н.Б. Уварова и Л.И.Цветкова, участницы поездки

 


 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*