Яндекс.Погода

пятница, 7 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Есть такая профессия – учить Родину любить

22 февр. 2021 г., 12:32

Просмотры: 172


Защитником Отечества можно быть с оружием в руках: охранять рубежи государства, отстаивать его интересы в горячих точках, ковать военную мощь на заводах. А можно верно служить Отчизне на невидимом фронте - воспитывать подрастающее поколение в самых лучших традициях советского, русского офицерства.

Анатолий Михайлович Свитлык всю свою жизнь отдал служению: сначала в рядах вооруженных сил, потом за учительским столом – учил мальчишек и девчонок с уважением относиться к старшим, поступать по совести, держать слово, знать и беречь родную историю. Все это и слагается в одно емкое понятие - воспитывать патриотов…

НАША СПРАВКА:

Анатолий Михайлович Свитлык, подполковник в запасе, служил в военно-космических войсках, преподавал в высших военных учебных заведениях. Почетный ветеран Подмосковья. Имеет государственные и правительственные награды (СССР и РФ)

С 1993 по 2020 год - учитель истории, обществознания и психологии гимназии №6. Победитель конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2000», лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье» (2015), победитель областного конкурса приоритетного национального проекта «Образование» (2007). Обладатель премии за индивидуальную учебно-воспитательную работу. Награждён почетными грамотами и благодарностями различных ведомств.

СЛУЖБА

Анатолий Михайлович с детства готовил себя к службе в армии. Пример брать было с кого. Его родной дядя служил летчиком, а отец участвовал в строительстве знаковых для страны объектов – космодромов Байконур и Плисецк. А надо понимать, что редкий мальчишка в 60-е годы прошлого века не мечтал стать космонавтом. Но с романтикой неба не сложилось. Поэтому было выбрано Симферопольское высшее военно-политическое училище. А после него новоиспеченный лейтенант Свитлык попросился служить… на Байконур, в военно-космические войска. А позже был и Плисецк. Получается, что Анатолий Михайлович, хоть и косвенно, но исполнил свою мечту. Но не всем же летать в небе и покорять космос! Кому-то надо и с людьми работать. А к этому у Анатолия Михайловича явно было призвание. Так случились и годы преподавания в Волгоградском высшем инженерно-командном училище.

Но надо понимать, что жизнь военного человека не принадлежит себе. Конечно, пришлось поколесить по стране – были и длительные командировки в Заполярье, и служба на Вологодчине, в Ярославской области.

«28 лет службы быстро пролетели, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Вы не представляете, с какой гордостью мы носили звание офицера!»

Мой собеседник с удовольствием, словно переживая заново, делится воспоминаниями. Тем, какое впечатление в первый раз на него произвел запуск ракеты, и какими открытыми, простыми людьми оказывались космонавты, с которыми ему довелось общаться. И о красотах Заполярья, и о том, что довелось ему быть и свидетелем таких трагических событий в истории ракетных войск, как взрыв на космодроме Плисецк… Поведал Анатолий Михайлович и историю знакомства со своей супругой на Байконуре. Хотите верьте- хотите нет, но это была любовь с первого взгляда. Вместе они уже почти 50 лет. И дома, и на работе – Светлана Анатольевна преподает иностранный язык в гимназии № 6.

«Меня иногда спрашивают – не устаёте друг от друга? А я уставал без неё, когда приходилось уезжать от семьи в длительные командировки», — признается Анатолий Михайлович.

Что тут добавить? Преданность одной женщине - это лишь ещё один штрих к портрету нашего героя. Дополнение к таким качествам, как почитание родителей, уважение к старшим, ответственное отношение к любому порученному делу.

ИВАНТЕЕВКА

В 1994 году подполковник Свитлык уходит в запас. Принято решение обосноваться здесь, в Ивантеевке. Здесь жили родители Светланы Анатольевны, и бывать в городе приходилось и ранее. Признаться, особого впечатления тогда Ивантеевка не произвела – больше похожа на большую деревню. Но сегодня, спустя 30 лет, город стал родным. Здесь Анатолий Михайлович обрел новых друзей, коллег-единомышленников. Раскрыл все свои качества педагога и организатора. Да, пришлось начинать все сначала – и быт семьи организовывать, и менять род деятельности.

Хотя, почему менять? Всю свою жизнь Анатолий Михайлович работал с людьми. Правда, сначала он воспитывал и учил тех, кто носил военную форму. А потом тех – кто школьную. Так, в 1994 году Анатолий Михайлович стал учителем истории, обществознания и психологии гимназии № 6.

Но свой служивый опыт подполковник Свитлык не схоронил на дальней полке. И когда поступило предложение взять руководство над первым кадетским классом, не раздумывая согласился.

 

ВРЕМЯ КАДЕТСТВА

Тогда это казалось авантюрой. Это был чуть ли не первый кадетский класс в Подмосковье. Сами разрабатывали образовательную программу, подбирали методическую литературу, выстраивали учебный процесс. Подобного опыта в городе не было, но зато был запал единомышленников попробовать что-то новое, дать школьникам нечто большее, чем только предметные знания.

Учебный день кадетов начинался в 7.45 со строевого смотра. Общим решением педагогов и родителей кадеты носили форму. Поэтому утром всех проверяли – всё ли «по уставу»? Формальность? Не скажите. Форма преображает человека не только внешне. Она обязывает вести себя достойно, не позволит опуститься до мелких шалостей и необдуманных поступков. Разве это не важный момент в воспитании?

Затем кадеты шли на уроки. Но помимо традиционных занятий у них была строевая подготовка, стрельба, уроки этики и эстетики, другие дополнительные предметы. А ещё было много экскурсий по Золотому Кольцу, по местам боевой славы: Санкт-Петербург, Брест, Минск, Севастополь, где мальчишек и девчонок знакомили не только со славными подвигами их дедов и прадедов, но и рассказывали о буднях российской армии и флота, демонстрировали современную боевую технику.

Из 25 кадетов первого набора шесть стали офицерами Российской Армии, и все до одного поступили в высшие учебные заведения. После первого выпуска было ещё два набора. Но опыт показал, что воспитание патриотов должно быть заботой не отдельной школы, и даже не города. Это должна быть государственная политика, с государственной поддержкой...

МУЗЕЙ

В свой первый день работы в гимназии № 6 взгляд Анатолия Михайловича задержался на памятной табличке при входе.

«Ребята, а кому эта мемориальная доска?» — поинтересовался у проходивших мимо старшеклассников.

«Да вроде афганец, погиб…», — такой обобщенный ответ даже немного расстроил учителя в погонах.

Пожалуй, с этого момента прочно засела идея создать школьный музей. Но скоро только сказка сказывается… Открылся музей спустя 8 лет, в ноябре 2002 года. И самая первая экспозиция была посвящена ему – тому парню с мемориальной доски — выпускнику школы Алексею Епихину, погибшему при выполнении интернационального долга в Афганистане. Сегодня музей – это центр гражданско-патриотического воспитания в гимназии. Помимо постоянно действующей экспозиции – а за годы она выросла, из небольшого классного кабинета переместилась в холл, здесь проходят встречи с членами поисковых отрядов, выставки орденов Великой Отечественной войны, оружия, найденного в ходе поисковой деятельности. Собраны материалы о ветеранах войны и тружениках тыла, снят фильм о Зое Космодемьянской и Алексее Епихине, а в год 75-летия великой Победы все ранее собранные материалы оцифрованы, создана электронная книга памяти.

 

Подполковник запаса Анатолий Свитлык в этом году ушёл на заслуженный отдых. С чувством выполненного долга. Но надо знать Свитлыка – без дела он сидеть не может. Он все так же курирует работу школьного музея. Является председателем Совета жильцов многоквартирного дома. А ещё радуется первым учебным успехам своих правнуков. Кем они станут? Быть может, продолжат дело своего деда?

 

 

Светлана Матвеева

Фото Константина Гасанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*