Онлайн трансляция

Если у Вас есть собака...

26 окт. 2019 г., 15:39

Просмотры: 444


Почти месяц  назад в городе  установлены три площадки для выгула собак. Эта новость нашла положительный отклик: в соцсетях  жители оставляли одобрительные комментарии,  звонили в редакцию, уточняли адреса.   Мы решили ещё раз проехать на установленные площадки и  ознакомиться с ситуацией на месте. На этот раз отправились на Трудовую улицу. 

Нам повезло: площадка не пустовала. На ней вольготно резвились  годовалый Рекс со своим старшим собратом —  шестилетним Кузей. Их хозяин  Виктор Васильевич  охотно согласился пообщаться с нами. Так мы узнали, что  Рекс  приобрёл свою новую семью минувшим летом:  не смог Виктор Васильевич оставить его на даче, куда прибился бездомный пёс.   Конечно, интересуемся мнением о  площадке. 

«Давно пора было её сделать! Смотрите, как удобно: я собак отпустил и с вами спокойно общаюсь. И не переживаю, что кого-то они испугают!  Ведь всякое может быть!» —  признаётся  мужчина. Подтверждаем — может:  при знакомстве с нами собаки неприветливо рычали… 

«А раньше здесь был пустырь, — продолжает Виктор Васильевич.  — Компании собирались на  пикники, шашлыки. Мусор после себя оставляли.  Разве плохо, что всё расчистили и сделали площадку?   Многие приходят сюда гулять со своими питомцами».  А ещё  Виктор Васильевич высказал пожелание  большинства собаководов: обустроить площадки  хотя бы самыми простыми снарядами для дрессировки  собак. 

Порядок функционирования, установки и организации площадок для выгула и дрессировки собак на территории Подмосковья  регламентируется статьями  16 и 17 Закона «О благоустройстве в Московской области».    Согласно этому закону, площадки подразделяются  на два вида — для выгула животных  и для дрессировки животных. 

    Площадки для выгула собак должны быть огорожены забором не менее двух метров,  иметь покрытие, не травмирующее конечности животных. Из элементов благоустройства обязательно должны быть  урна, осветительное и информационное оборудование.  Примечательно, что на площадке предусматривается и зона для владельцев животных — с твёрдым или комбинированным видом покрытия и скамьёй.  

    Размер площадки  составляет от 400 до 800 кв.м, и располагаться она должна на расстоянии не менее 25 метров  от жилых и общественных зданий и не менее 40 метров от детских учреждений, детских и спортивных площадок, площадок отдыха.

 

Выгул собак в городе всегда носит проблемный характер: в оживлённых микрорайонах питомцу и порезвиться-то негде, да и некоторые родители опасаются, что собака может напасть на ребёнка. Теперь в решении этой проблемы в Ивантеевке сделан первый шаг. И очень хочется, чтобы  площадки для выгула собак  не простаивали  пустыми.   

Адреса оборудованных мест для выгула собак:

- ул. Трудовая, дом 11;

- ул. Толмачёва, дома  31 и   33;

- городской парк (от центрального входа налево по аллее до конца). 

 

Юлия Светлова

Фото Константина Гасанова 

 

На фото: 

Виктор Васильевич со своим питомцем Кузей. Как и все собаководы, он приветствует обустройство специальных площадок