Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+4 °C

"Дорогой Иосиф Виссарионович.."

22 дек. 2020 г., 19:56

Просмотры: 154


21 декабря исполнился 141 год со дня рождения И.В. Сталина (1879-1953). На протяжении трёх десятилетий он стоял у руля Советского Союза. Безусловно, личность и политика Сталина оказали сильное влияние (как положительное, так и отрицательное) на жизнь и развитие всей страны. В том числе, конечно, и Ивантеевки.

Нет, Иосиф Виссарионович никогда не был в нашем городе (в отличие, скажем, от Красноармейска), но есть в истории Ивантеевки эпизод, напрямую связанный со Сталиным. Об этом можно прочесть в известной книге по истории города «Ивантеевка из глубины веков до наших дней...»(2013 г.).

К началу 1930-х наши текстильные фабрики и общежития для рабочих (спальни), школы и техникум, бараки и дома, построенные после Октябрьской революции 1917 года, были электрифицированы. А вот значительная часть посёлка Ивантеевка (400 домов частного сектора!) продолжала освещать свои жилища керосиновыми лапами и свечами. Обращения жителей в поссовет ни к чему не приводили. И тогда рабочий трикотажной фабрики имени Ф.Э. Дзержинского (№12), человек активный и неравнодушный, Сергей Матвеевич Малютин (1892-1965) обратился непосредственно к Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину.

«...Дорогой тов. Иосиф Виссарионович, убедительно прошу: помоги нам в этом деле, поднажми, где надо, и зажги в наших домах лампочку Ильича.»

— такие слова можно прочесть в письме 1933 года С.М. Малютина к И.В. Сталину (фотокопия приведена в указанной книге).

На просьбу ивантеевского рабочего Сталин откликнулся и дал указание Пушкинскому районному комитету партии заняться этим вопросом.
К делу были подключены и поссовет Ивантеевки, и все три наши фабрики, и жители частных домов.

Об этом в 1990-е годы на страницах «Пульса Ивантеевки» подробно рассказал Георгий Сергеевич Малютин (1922-2005), сын Сергея Матвеевича, участник войны и тоже работник «Дзержинки». В итоге уже в 1934-35 годах во всех домах Ивантеевки горели электрические лампочки. И С.М. Малютин написал «дорогому тов. Иосифу Виссарионовичу» новое письмо — с благодарностью за помощь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*