Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

Девять лет и вся жизнь

21 сент. 2021 г., 12:28

Просмотры: 13


22 сентября исполняется 190 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка И.Ф. Горбунова (1831-1895/96). Писатель, актёр, «создатель литературно-сценического жанра устного рассказа и основатель первого в России театрального музея» — всё это наш Иван Фёдорович.

В Ивантеевке его имя носит Центральная городская библиотека. В ней же открыт кабинет-музей Горбунова. Есть у нас памятник ему. Проводится ежегодный городской литературный фестиваль-конкурс имени Горбунова. Вручается премия имени Ивана Фёдоровича.

А в 2012 году вышла книга «И.Ф. Горбунов в Подмосковье». Её автор — известный литературовед, а также исследователь жизни и творчества Ивана Фёдоровича, старожил Ивантеевки Анна Сергеевна Мелкова (1933-2012). В этой книге можно прочесть, что отец Горбунова, Фёдор Тимофеевич, был конторщиком на фабрике Щёкина (1792-1864) в селе Вантеево. Здесь прошло детство Вани, а «дом, где он жил с родителями, находится на высоком правом берегу Учи, рядом с плотиной…».

В Ивантеевке Горбунов прожил девять лет. А затем, в 1840-м, был отправлен на учёбу в Москву. С тех пор его судьба была связана с Первопрестольной, а затем и с Санкт-Петербургом, где вплоть до кончины наш земляк служил в Александринском театре. Однако каждый год во время Великого поста Горбунов приезжал в Москву на несколько дней и почти всегда посещал родную Вантеевку. Так было почти на протяжении всей жизни Ивана Фёдоровича.

А вы знаете те два старинных соседних дома на Детском проезде, «в одном из которых родился, а в другом жил в детстве Горбунов»?

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц