Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

Ценители модерна делятся впечатлениями об усадьбе "Вантеево"

26 апр. 2020 г., 20:22

Просмотры: 141


Ценители модерна, посетив Ивантеевку, делятся в соцсетях впечатлениями об усадьбе "Вантеево". Вот что пишет об уникальности городка Кекушева Максим, побывавший почти во всех усадьбах Подмосковья, в своем блоге Townsman : "Градостроительный ансамбль уникален тем, что в нем органично сочетаются здания разных эпох: от 1880-х до начала XX века, 30-х и даже 50-х годов. При этом, он смотрится на удивление цельно.
Человек, создавший такой памятник, непременно должен обладать каким-то уникальным мышлением, видением окружающего. У нас не так много было гениальных архитекторов, но мы их не берегли, не бережем и их наследие..
В начале XX века въезд на фабрику Лыжина в Ивантеевке закрывался воротами, и правой опорой этих ворот служил ныне памятник архитектуры башенка "Ключ с флюгером". Автор этого уникального строения великий русский архитектор Лев Кекушев, имя которого гремело на всю Россию... Массивное трехэтажное желтое здание это бывшее общежитие для фабричных рабочих, так называемая "Белая спальня". Её тоже выстроил Лев Кекушев. В конце XIX века типовых проектов ещё не было, каждый дом являлся произведением искусства.
Двор Белой спальни мил и уютен, мужики рассказывали, что здание является жилым домом с коридорной системой и одним санузлом на один этаж, но я не знаю точно. Подъезды были открыты, я мог бы зайти внутрь и посмотреть, но не решился. Ведь это все-таки их дом... А незванный гость хуже татарина, как известно.
Ключ с флюгером изящно гармонирует с Белой спальней, к сожалению, сейчас так уже не строят, но это наша История, которой нужно гордиться.
А еще здесь располагался шедевр деревянного русского модерна, дача Лыжина, построенная все тем же Кекушевым, к сожалению, в 2008 году дом сгорел...
Нужно беречь и охранять наше наследие!.."