Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

Более 1500 деревьев областного Ивантеевского дендропарка нанесли на интерактивную карту

20 авг. 2020 г., 11:40

Просмотры: 143


Год назад в Ивантеевский дендропарк пришли специалисты Мытищинского филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), чтобы начать работу по сохранению уникальной коллекции дендропарка. Растения со всего мира сюда собрал знаменитый ученый академик ВАСХНИЛ А.С. Яблоков (1897-1973), лауреат Сталинской премии.

В марте 2019 года Мытищинский филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) и ГУП Московской области «Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник» подписали договор о взаимодействии и сотрудничестве. Тогда и решили, что свое сотрудничество организации начнут именно с инвентаризации и оцифровки деревьев дендропарка. Их тут собрано более 130 видов.

Как рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, работы по нанесению каждого дерева на интерактивную карту, созданную на платформе программы QGIS, начались в мае прошлого года. Фактически это первая перепись деревьев в питомниках России с использованием современных технологий. Спустя год Ивантеевскому лесопитомнику была передана программа с оцифрованными деревьями, каждое из которых имеет свой «адрес» на территории 4 га дендропарка.

«На интерактивную карту были нанесены более 1,5 тысячи деревьев. В этой кропотливой работе участвовали специалисты университета и студенты кафедры «Лесные культуры, селекция и дендрология», а помогала им в этом  Антонова Татьяна Ивановна, бывшая заведующая дендрологическим отделением лесопитомника, главный специалист – консультант по коллекции дендропарка и его селекционному отделению. Работа по оцифровке – не просто инвентаризация, это сохранение коллекции, собранной более 80 лет назад, которая поможет возобновлению научной деятельности, а молодым ученым - в их исследовательской работе», - отметила министр.

Оценить создание и сохранение уникальной базы данных собранного генофонда дендропарка ученым и академикам еще предстоит, но уже сейчас школьники, студенты и аспиранты могут пользоваться создаваемым ресурсом в учебном процессе.

Оцифровка деревьев – еще не конец, теперь сотрудники лесопитомника начнут заносить в базу «биографию» каждого дерева, имеющего научную ценность. Это будет описание происхождения, выращивания в Ивантеевском дендропарке и его уникальные характеристики.

Закончить описание коллекции планируется в 2021 году.



Фото: Константин Гасанов, Ивантеевский лесопитомник.