Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

пасмурно+21 °C

Алла Полякова: «Важно развивать экологический туризм в Подмосковье»

19 апр. 2021 г., 15:19

Просмотры: 43


Комитета по экологии и природопользованию приняла участие в подведении итогов и награждении победителей конкурса «Дом Земли»

«На конкурс были заявлены проекты домов, которые можно использовать для организации экотуризма в национальных парках и особо охраняемых природных территориях России и Подмосковья. Одно из условий для такого дома: возможность лаконично и экологично вписать его в ландшафт ООПТ. Он должен стать частью окружающей среды. «Дом Земли» – это дом, в котором забота о природе сочетается с комфортом для человека», – рассказала Алла Полякова.

Она отметила: «На награждении присутствовали волонтёры-экологи Всероссийской общественной организации «Делай!». Они занимаются распространением и развитием идей экологического патриотизма и ответственного отношения к родной природе, в том числе, с помощью экологического туризма. Ребята очень активные, действительно влюбленные в родную природу. И кстати, каждый, кто искренне готов защищать окружающий мир и сохранять экологию, может стать частью этой организации. Призываю жителей Подмосковья присоединяться».

 Кроме того, Алла Полякова подчеркнула: «Считаю, что очень важно развивать экологический туризм в Подмосковье. Ведь у нас такой уникальный регион: выгодное географическое положение, богатство животного и растительного мира. В Московской области создаются новые природные заказники, памятники природы. С 2016 по 2019 годы в Подмосковье было организовано 25 новых особо охраняемых природных территорий. В 2020 году создано ещё 4 ООПТ. Также в прошлом году на территории заказника «Журавлиная родина» были обустроены три экологические тропы: «Обители болот», «Болотные угодья» и «Бобры». Такие тропы дарят людям возможность общения с уникальной заповедной природой, одновременно создаются благоприятные условия для экологического воспитания и просвещения».

По словам Поляковой, сейчас в регионе в общей сложности 258 ООПТ областного значения: 169 природных заказников, 83 памятника природы, 4 прибрежных рекреационных зоны, 1 особо охраняемый объект. А буквально недавно в Солнечногорске почти на 57 га организовали памятник природы «Курочкино болото»». В будущем планируется организация ещё 16 новых ООПТ.

«Пусть наши жители путешествуют по ООПТ региона, наблюдая за первозданными ландшафтами и слушая тишину и пение птиц без вреда для экологии, и не нарушая тонкий баланс флоры и фауны на уникальных природных территориях», – резюмировала Алла Полякова.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*