Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Алла Полякова: «Появление экологического кодекса поможет систематизировать законодательство в сфере экологии»

09 июля 2021 г., 15:01

Просмотры: 11


В Мособлдуме поддержали предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и Главы Росприроднадзора Светланы Радионовой создать Экологический кодекс для систематизации природоохранного  законодательства.

         «Экологическое законодательство нуждается в системности. Отсутствие единого документа, где были бы собраны все нормы экологического права,  значительно усложняет работу с экологическим законодательством. Зачастую это приводит к тому, что порой вносимые изменения и нововведения могут вступить в противоречие с уже существующими законодателями актами. Единый свод законов поспособствует сохранению целостности, единообразия экологического законодательства, а также упорядочит и обобщит нормы действующего экологического права», – рассказала депутат Мособлдумы, председатель Комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Алла Полякова.

Также она отметила: «Идея разработки Экологического кодекса не является новой. В разное время речь шла о необходимости разработки Экологического кодекса СССР, РСФСР. Неофициально «экологическим кодексом» называли Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» 1991 года. Если говорить о мировом опыте, то на данный момент Экологический кодекс существует, например, во Франции, Швеции, Казахстане, а в России – в Республике Башкортостан. Экологический кодекс Швеции заменил более 15 правовых актов, основные положения которых были объединены в кодексе. Таким образом, обывателю, и специалисту  легче понять смысл экологических прав и обязанностей, если они сведены в единый документ».

 «Основным итогом разработки и принятия Экологического кодекса будет глубокая систематизация эколого-правовых норм и актов, и создание прочной правовой основы для решения современных проблем в сфере «общество-природа», – резюмировала Алла Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*