Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Алла Полякова: «Комплексный подход – единственно верный в решении экологических проблем»

06 мая 2021 г., 16:19

Просмотры: 35


«Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию. В них закреплён комплексный подход к решению экологических задач.

«К 15 июля планируется внести изменения в законодательство о квотировании выбросов, а при разработке Стратегии социально-экономического развития России предусмотреть сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объема чистой эмиссии парниковых газов до более низких значений по сравнению с Евросоюзом. Также Правительство разработает предложения по целевому использованию экологических платежей, и конечно – внедрение до 1 января 2022 года расширенной ответственности производителей», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

По словам Поляковой, ещё в  конце 2020 года была принята новая концепция расширенной ответственности производителей упаковки. 25 апреля вице-премьер Абраменко утвердила «дорожную карту» по реализации концепции РОП.

«Дорожная карта» предусматривает, что до конца III квартала 2021 года профильные ведомства подготовят предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации отдельных групп товаров. Это будут конкретные количественные значения с прогнозами по их достижению. Кроме того, планируется разработать механизм контроля за реализацией этих показателей. Следующий этап, необходимый для практической реализации подходов РОП, – внесение изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», – отметила депутат.

«Экологические» поручения Президента определили основные векторы нашей работы на ближайшие годы. Самое важное, на мой взгляд, – комплексный поход к проблемам экологии, то есть работа одновременно по нескольким глобальным направлениям – вода, воздух, обращение с отходами.  Без этого качественно изменить и улучшить состояние окружающей среды не представляется возможным», – резюмировала Полякова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*