Яндекс.Погода

вторник, 3 августа

облачно с прояснениями+24 °C

55 лет назад в Тишково был «Июльский дождь»

27 мая 2021 г., 13:30

Просмотры: 7


В марте нынешнего года в повторный прокат вышла отреставрированная версия фильма Марлена Хуциева «Июльский дождь», снятого в 1966 году. Главные роли в нём исполнили Евгения Уралова, Александр Белявский и Юрий Визбор. Их актерская игра, безусловно, завораживает. Отдельного внимания заслуживают и панорамные съемки, среди которых важнейшая для сюжета сцена пикника на берегу водохранилища. Как выяснилось, этот эпизод снимали в селе Тишковов, расположенном в городском округе Пушкинский. Говорят, те съёмки сыграли огромную роль и в судьбе самих актеров.

На берегу происходит знаменитая сцена, в которой Лена просит Алика (герой Визбора) «хоть сегодня не петь». Как оказалось, эпизод на природе снимали в Тишкове, об этом свидетельствуют узнаваемый вид на залив, характерные очертания береговой линии и длинная плавучая набережная, по которой идут главные герои.

После съемок «Июльского дождя» Евгения Уралова стала женой Юрия Визбора, в браке у них родилась дочь Анна. Примечательно, что в воспоминаниях актрисы фигурирует другой населенный пункт – Витенево.

«Мы снимали «Июльский дождь» в Витенево, где у нас случился роман», – писала Евгения Владимировна об отношениях с Визбором в своих мемуарах. Актриса рассказывала: «Когда съемки заканчивались, мы с ним ходили по лесу, всю ночь гуляли, разговаривали. Как свадьбу играли? Расписались, выпили шампанского с его приятелем, он был у нас свидетелем. Я побежала на спектакль, а он на работу. Вот и вся свадьба».

Анатолий Кулагин так написал об этом в книге о Визборе: «На дворе была осень, и группа отправлялась, благо позволяла погода, на натурные съёмки — работать над той самой сценой пикника, по сюжету довольно продолжительной. Снимали под Москвой, возле села Витенёво, неподалёку от Ярославского шоссе, жили в Доме рыбака без особых удобств, но Юре и Жене было, кажется, всё равно. Они отрешились от всего и были заняты только друг другом (и работой, конечно). Натурные съёмки шли две недели, и все две недели они по вечерам гуляли под осенним дождём вдоль берега водохранилища и без конца целовались, целовались, целовались…».

После этих строк становится ясно, что актеры жили именно в Витенево, а для съемок перемещались по округе. Упомянутый в книге Кулагина Дом рыбака располагался в Солнечной поляне, его фотографией поделился местный житель деревни Витенево Алексей Петров.

Источник: Пушкинское информационное агентство.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*