Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Алла Полякова: «Сбросил строительные отходы в неположенном месте - заплати штраф»

28 мая 2021 г., 17:55

Просмотры: 7


«Обращение со строительными отходами будет регулироваться законом о благоустройстве Московской области, а внесённые изменения в региональный КоАП позволят штрафовать нарушителей в автоматическом режиме», – рассказала депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.

 Требования к обращению с ОССиГ теперь закреплены в законе «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области». За это сегодня проголосовали депутаты Московской областной Думы. Кроме того, были внесены изменения в КоАП.

Алла Полякова отметила: «На рассмотрение Мособлдумы законопроекты были внесены Губернатором Московской области – Андреем Воробьёвым. Непосредственной разработкой законов занималось региональное Минэкологии при активной поддержке Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы. Благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной ветвей власти Подмосковье – один из самых передовых регионов по организации обращения с отходами строительства».

Председатель Комитета Алла Полякова пояснила: «Таким образом, нарушение Порядка обращения с ОССиГ отнесли к административным правонарушениям в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ».

 Также депутат добавила: «На территории Подмосковья образуется порядка 1,9 млн тонн отходов строительства, сноса и грунтов, причем основная их часть — ценное сырьё: бой бетона, кирпича, лом черных и цветных металлов. Всё это требует правильной транспортировки и переработки. Однако есть несознательные граждане, которые сбрасывают стройотходы в неположенных местах – на территориях населенных пунктов, рекреационных зон, лесов и полей, СНТ. Обычно такие сбросы  производятся с использованием грузовых автомобилей. В результате внесения изменений в КоАП Московской области появилась возможность с помощью камер фото- и видеофиксации привлечь злоумышленников к административной ответственности в за нарушение порядка перемещения ОССиГ».

Алла Полякова подчеркнула: «Сбросил строительные отходы в неположенном месте – заплати штраф. Фиксация нарушений по обращению с ОССиГ будет работать в автоматическом режиме по аналогии с наказанием за нарушение правил дорожного движения. К сожалению, только такие меры стимулируют недобросовестных граждан не сбрасывать мусор, как попало, и прекратить не загрязнять родную землю.  А мы в свою очередь также будем способствовать повышению общей экологической культуры населения».

«Сегодняшние нововведения – важная веха в истории обращения с отходами строительства. Шаг за шагом Московская область идёт к организации цивилизованной, экологичной и современной системы обращения со всеми видами отходов – от твердых коммунальных до строительных и медицинских. Наша цель – сортировать, перерабатывать и пускать во вторичный оборот максимальное количество полезных фракций из мусора. Только так можно реализовать цели концепции устойчивого развития России  и перейти к экологии замкнутого цикла», – резюмировала Полякова.

 

Для справки

16 декабря 2020 года  на заключительном заседании осенней сессии Мособлдумы принят закон, предусматривающий особенности обращения с отходами строительства (далее – ООСиГ). Он позволил создать прозрачную систему оборота ОССиГ на территории Московской области.

В рамках реализации положений закона в Подмосковье разработан и принят специальный документ – Порядок обращения со строительным мусором. Им введены единые нормы и требования для всех стадий работы с ОССиГ, появилась  система их учета и контроля.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц