Яндекс.Погода

вторник, 2 июня

пасмурно+10 °C

Не унывайте и будьте активны!

09 апр. 2020 г., 12:12

Просмотры: 143


Чем занять себя пожилому человеку, который не может покинуть пределов своей квартиры из-за связанного с эпидемией коронавируса карантина? Главное — не унывать и обязательно найти для себя какие-то дела. Можно, скажем, читать книги или смотреть фильмы, до которых прежде не доходили руки. А закончатся книги бумажные — можно найти и читать их в Сети. Она же позволит побывать в театрах, филармониях, музеях, причём не только российских, но и зарубежных. Для тех, кто посещал храмы, тоже есть выход. Русская Православная Церковь запустила видеотрансляции богослужений на телеканалах «Спас», «Союз» и в социальных сетях.

Даже дома важно сохранять физическую активность. В Серпухове, например, в социальной сети «Инстаграм» для активных бабушек и дедушек проводят прямые эфиры с тренировками. Перешёл в онлайн-формат и клуб «Активное долголетие» в Солнечногорске, где для пожилых также запустили дистанционные занятия. Уличные прогулки придётся временно заменить другими занятиями: делайте несложные упражнения, выходите подышать на балкон, гуляйте по квартире, например — во время телефонных разговоров.

А ещё можно заняться рукоделием: вышивайте, шейте, вяжите... Так, как это делает, например, руководитель клуба общения пожилых людей «Оптимист» и клуба творческой реабилитации инвалидов и пенсионеров «Исцеление» Надежда Уварова. «Я вышиваю, моё хобби — вышивка лентами», — говорит Надежда Борисовна. По её словам, пожилые люди стараются не терять оптимизм, делают домашние дела, рукодельничают, созваниваются, чтобы морально поддержать друг друга. «И ни в коем случае нельзя унывать!» — подчеркнула Надежда Борисовна.

  

 

Соб. инф.



 

Наталья Алексеевна Колесникова,

инструктор по оздоровительной гимнастике цигун:

— Да, нынешний карантин, из-за которого мы вынуждены оставаться дома, — это серьёзное испытание для пожилых людей. Но всё равно нет причин для грусти, ведь столько есть всего интересного. Я, например, составляю план на день. Утром встаю, делаю зарядку, завтракаю. В первой половине дня делаю уборку в квартире: постепенно, не торопясь... Во второй половине дня слушаю лекции в «Ютьюбе», в «Инстаграме». Оттуда можно почерпнуть много дельных советов о том, как сохранить здоровье. Книжки читаю. И обязательно нужно движение, главное — двигаться, чтобы не было застоя! Даёт карантин и возможность наладить питьевой режим, научиться правильно пить воду: через каждые 15 минут по три глоточка тёплой воды. Желаю всем позитивного отношения и к жизни, и к нынешней ситуации с карантином!



 

Татьяна Сергеевна Лящук,

председатель городского общества инвалидов:

— Для нас губернаторский проект «Активное долголетие» не заканчивается даже дома, в условиях карантина. Наши бабушки найдут себе занятие. Мы к Пасхе готовимся, пироги печём, дома порядок наводим, шьём, вяжем, в общем — на все руки. Конечно, не хватает физкультуры в парке, но мы и дома зарядку делаем. Если раньше мы только звонили друг другу, то сейчас создали свою группу в «Вотсапе» и общаемся также там. Не теряют связи между собой и участники наших групп «Золотой носочек», «Здоровье», групп иностранного языка. В общем, и работа, и жизнь продолжаются. Так что я полна оптимизма, и ни о каком унынии не может быть и речи!       



 

Валентина Петровна Щербицкая,

активист клуба общения пожилых людей «Оптимист»:

— Когда мы уходили на вынужденную самоизоляцию из-за коронавируса, наш инструктор по цигуну Светлана Алексеевна Вдовина выдала каждому по небольшой памятке — чтобы мы не забыли наших упражнений и продолжали заниматься гимнастикой дома. Поэтому каждый свой день я начинаю с утренней зарядки. Она состоит из 18 упражнений: для глаз, лица, рук, ног, шеи, дыхательных органов и так далее. Это надо делать обязательно, как сказала Светлана Алексеевна, чтобы не допустить застоя.

 

 

Подготовил Михаил Потапов  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*