Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-2 °C

300 яблонь сортов С.И. Исаева цветут в Ивантеевском лесопитомнике в память об ученом

27 мая 2021 г., 14:34

Просмотры: 26


25 мая исполнилось 120 лет со дня рождения крупнейшего ученого-селекционера ХХ века, биолога, генетика, профессора Московского государственного университета Сергея Ивановича Исаева (1901-1985). Ученик И.В. Мичурина и верный его последователь, он после смерти учителя возглавил селекционную работу в СССР и одновременно сам создал более 40 сортов яблони.

 

День рождения ученого, как и при его жизни, яблони встречают цветением.

 

В разных уголках страны – в Москве, Твери, Ивантеевке, Кашине, вдоль Волги-реки и даже в Казахстане – цветут памятные сады Сергея Исаева, собранные из сортов, которые он вывел с такой любовью и заботой.

Ивантеевский яблоневый сад имеет самую полную коллекцию сортов. Здесь на территории в 1 га высажены 300 яблонь 34 сортов С.И.Исаева. 

Закладка яблоневого сада «золотой коллекции» С.И. Исаева в Ивантеевском лесопитомнике началась 1 сентября 2018 года. Под руководством дочери ученого, доктора сельскохозяйственных наук, потомственного садовода Ирины Исаевой в этом судьбоносном для российского садоводства событии приняли участие знаменитый путешественник Ф. Ф. Конюхов, глава городского округа Ивантеевка Е.В. Ковалева (в то время), представители администрации, гости и жители Ивантеевки. 

В 2019 году закладка сада из 300 яблонь была завершена, а зимой 2020-2021 гг. получены первые черенки, из которых работники лесопитомника вырастили посадочный материал - 1500 саженцев яблони для жителей Подмосковья и других регионов.

«Областной Ивантеевский лесопитомник играет очень важную роль - помогает сохранить опыт отечественной селекции и расширить его для садоводов Подмосковья. Заложенный в 2018 году сад редких сортов прославленного ученого – это не только дань памяти великому селекционеру и его последователям, но и способ возродить традиции садоводства, чтобы распространить отечественные отборные сорта яблони по всей стране, как это было раньше», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.

При выведении новых сортов яблони С.И. Исаев обращал особое внимание на зимостойкость, устойчивость к болезням и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами.

Как рассказала Наталья Адигамова, министр имущественных отношений Московской области, отличительной особенностью сортов яблони отечественного селекционера С.И. Исаева является то, что они адаптированы для климата средней полосы России, не боятся холодов и переменчивого климата. Кроме того ученый постарался сделать так, что в плодах огромное количество витаминов.

«Яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике - это маточник, из которого берутся черенки для получения посадочного материала. Ирина Сергеевна Исаева, дочь знаменитого селекционера, доктор сельскохозяйственных наук, проделала колоссальную работу – она подарила людям возможность получить качественный отечественный продукт прямо у себя в саду. Сады, которые сегодня цветут в разных уголках нашей страны, – это ее заслуга. Мы рады, что смогли участвовать в таком важном деле», - отметила Наталья Адигамова.

Уникальность выведенных сортов С.И. Исаева в том, что они различаются временем созревания (от середины июля до октября-ноября) и продолжительностью периода хранения, который у некоторых длится до лета и даже до нового урожая поздних зимних сортов (октябрь-ноябрь). Это позволяет умелым подбором сортов создать только из сортов С.И.Исаева сад, который обеспечит хозяина яблоками на весь год. Многие из этих сортов выделяются повышенным содержанием необходимых для человека биологически активных веществ, а некоторые оказываются даже лечебными (Россиянка, Поливитаминное).

К 120-летию со дня рождения Сергея Ивановича Исаева ведутся работы по созданию памятника на его малой Родине - городе Венёв Тульской области, где он родился и провёл детство. Над памятником работает скульптор - народный художник России Салават Щербаков.

Подробнее об истории садов С.И. Исаева – https://ivanles.ru/news/300-yablon-sortov-si-isaeva-cvetut-v-ivanteevskom-lesopitomnike-v-pamyat-ob-uchenom

Об ученом рассказывает его дочь, потомственный садовод Ирина Сергеевна Исаева:

«С.И. Исаев был селекционером Божьей милостью. В 70-х годах его сорта размножались миллионами деревьев, и ими была засажена почти четверть садов средней полосы России. За создание этих сортов он получил высшую по тем временам Сталинскую (ныне государственную) премию и высшую награду селекционера — золотую медаль И.В. Мичурина, но самая высокая награда — это популярность его сортов у садоводов.

Советский союз был великой садоводческой державой, страной-садом. День рождения Сергея Ивановича приходится на пору цветения яблони, и к этому дню, как будто в дар селекционеру, страна превращалась в цветущий сад.

Цвели тысячегектарные промышленные сады, массивы научных садов — коллекционных, селекционных, сортоиспытательных, множество некрупных садов при заводах, больницах, детских садиках, школах, санаториях, домах отдыха и бесчисленные семейные сады, так называемые садовые участки или просто «сотки», которые усилено возделывают садоводы-любители. И сколько же в этих садах возделывалось сортов Сергея Ивановича! Ведь по подсчетам самого селекционера только за 9 лет (1976-1984 гг.) и только лишь в государственных питомниках его сорта были размножены в количестве почти 6 миллионов деревьев. А сколько еще размножалось в научных садах и садоводами-любителями?!

Перестройка танком прошлась по этому великому яблочному наследию. И не только по нему. В стране исчезли многочисленные товарные сады, но что еще трагичнее — не стало «грибниц» генофонда плодовых — коллекционных и селекционных садов. Безвозвратно с лица земли исчезли и научные сады Сергея Ивановича — в Мичуринске (в НИИ Садоводства И.В. Мичурина), в Саратове (в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова, хотя почтовое отделение в этом месте до сих пор обозначается как «Исаевский сад», так называют его и местные жители), не стало селекционного сада и на подмосковной Агробиостанции МГУ в Чашниково.

На грани исчезновения стратегически важные объекты — профессиональные плодовые питомники и некогда разветвленная по всей стране сеть Государственного сортоиспытания. Из жизни без адекватной смены ушли поколения ученых-садоводов и народных опытников. Сейчас даже днем с огнем не сыщешь достойных специалистов — «прервалась нить времен».

Еще в конце 80-х годов я, понимая нависшую над генофондом плодовых угрозу исчезновения, начала отчаянную борьбу за удержание на земле хотя бы сортов отца. Бесчисленные популярные статьи, книги, выступления перед садоводами, авторский сайт в интернете (www.plodosad.ru) удержали эти сорта в народной памяти, но, главное, удалось сохранить их «грибницу». Высадить многие из них в четырех монастырях г. Твери и области. Так был сохранен исходный материал для размножения этих сортов.

В 2015 году в Казахстане (г. Уральск) Кайрат Каримов заложил Сад памяти С.И. Исаева, в котором он высадил единственную на постсоветском пространстве коллекцию сортов яблони селекции Исаева и приступил к ее изучению и размножению.

И воистину чудо из чудес — это заложение самой полной на сегодняшний день коллекции сортов С.И. Исаева (34 наименования, по 10 деревьев каждого сорта) в знаменитом подмосковном Ивантеевском лесопитомнике, где уже началось их размножение.

Посадочный материал для всех эти садов надежно и качественно размножен выпускницей Тимирязевской академии, работавшей в начале 90-х годов на Плодовой станции ТСХА, Татьяной Сергеевной Аскретковой в ее подмосковном питомнике «Яблонька». Черенки для размножения брались с маточных деревьев генофонда С.И. Исаева, высаженных у самой Татьяны Сергеевны, из Ботанического сада МГУ и нашего семейного сада в Переделкино-Мичуринец.

Цветут и семидесятилетние яблони, посаженные Исаевым С.И. в ботаническом саду МГУ. Этот яблоневый сад МГУ — единственный уцелевший научный сад С.И. Исаева, посаженный им в 1950 году. Это было время завершения строительства здания МГУ на Воробьевых (тогда Ленинских) горах, научного переоборудования университета и закладки около главного здания Ботанического сада. В этом саду Сергей Иванович высадил коллекцию сортов яблони из более 100 наименований. Среди них были и его первые сорта, уже тогда появившиеся, и перспективные элитные сеянцы (потенциально будущие сорта) из Мичуринска. Сортовой состав коллекционного сада по докладу С.И. Исаева был рассмотрен и одобрен на совещании при Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. В Мичуринске же и вырастили саженцы.

В этом саду мне было суждено сразу же после окончания Тимирязевской академии проработать с 1959 года почти 20 лет. И, кстати, принята я сюда была как «садовый рабочий». Я горжусь этим и уверена, что каждый профессиональный садовод должен начинать с этого. Вскоре мне поручат научное наблюдение за коллекцией, то, что принято называть сортоизучением. Я воочию увижу великое разнообразие сортов яблони России, и как в состязании с этим обширным генофондом еще лишь недавно появившиеся сорта отца завоевывают все большую и большую популярность, а элитные сеянцы выдерживают конкуренцию и становятся признанными сортами. Важно, что сортоизучение в этом саду велось в условиях высокой агротехники и благоприятного микроклимата Воробьевых гор. Это позволило оценить сорта при наиболее полном раскрытии ими своих потенциальных возможностей».

При подготовке материала использована информация и фото с авторского сайта И.С. Исаевой «Плодовый сад» -http://www.plodosad.ru/, а также фотографов А.Лысикова, К.Гасанова (Ивантеевское информагентство), С.Болычевской.  

Пресс-служба Минмособлимущества

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц