Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Высшее брать будете?

04 июля 2018 г., 11:25

Просмотры: 74


В дни подачи документов в институтах особенно жарко

Какие подводные камни ожидают вчерашних школьников при поступлении в вузы

Прошла горячая пора сдачи школьниками единого государственного экзамена. Результаты уже известны, аттестаты получены, а выпускные отпразднованы. Но расслабляться не стоит. Настал черёд подачи документов в вузы. И подготавливать свою нервную систему придётся не только абитуриентам, но и их семьям. Это весьма не простой период, и длиться он будет не пару дней или недель, а практически всё лето. В этой статье  я постараюсь рассказать вам об основных подводных камнях, которые могут встретиться на вашем пути, и поделюсь своим личным опытом.

Выбираем вуз

При выборе учебного заведения, в котором вы хотели бы учиться, обращать внимание следует на каждую мелочь. Стоит узнать об особенностях учебной программы, педагогическом составе, престиже и связях института с потенциальными работодателями. Абитуриенту должно нравиться место, в котором предстоит учиться. Иными словами, должна лежать душа и не как иначе. Помимо атмосферы и очевидных критериев всегда прислушивайтесь к тому, что говорят о вузе. А именно, попробуйте поискать, сталкивался ли вуз с какими-то проблемами в аккредитации, финансировании и так далее. Два года назад я буквально грезила поступить в один институт. Вуз вёл широкую рекламную кампанию, проводил мастер-классы. Мне довелось даже посещать специальные платные курсы, которые якобы могли помочь при поступлении. В общем, глаза горели, а сердце пылало, пока разум всё-таки не взял своё. Нелестные отзывы об институте отбили у меня всякое желание туда поступать. В  итоге я даже не поехала на собеседование и внутренний экзамен, к которому готовилась. Позже выяснилось, что институт аккредитации не получил и его выпускникам светит вместо диплома что-то вроде «филькиной грамоты». Как говорится — дыма без огня не бывает. Принимать все слухи за истину не стоит, но и пропускать их мимо ушей было бы неправильно.

Абитуриент — имей терпение!

Вуз выбран, следующий этап — подача документов. У абитуриентов есть возможность подать документы на три разные специальности в пять разных учебных заведений. При себе необходимо иметь весь перечень необходимых копий и справок. Полный список можно найти непосредственно на сайте учебного заведения. Повезёт, если в приёмной комиссии перед вами окажется всего пара-тройка человек, зачастую же в каждом вузе абитуриенту придётся отстоять приличную очередь, чтобы просто отдать свои документы. Но будьте терпеливее, ведь в большинстве случаев этой работой занимаются студенты. Будучи абитуриентом, я злилась на нерасторопность ребят, но когда сама стала студенткой и поработала в приёмной комиссии, поняла, как это сложно. Я подавала документы в пять разных вузов на одну специальность, так как в другой профессии себя просто не видела. Но, несмотря на это, мне понадобилось три дня. В четырёх из пяти институтов я столкнулась с длительным ожиданием. Так что рассчитываете свои силы и учитываете любые расклады, а также не забывайте про сроки.

 

Зачастую с абитуриентами работают обычные студенты

Физик или лирик?

Поступить в технический вуз в некотором роде проще. Решающим фактором здесь становятся результаты ЕГЭ, однако конкурсный отбор гораздо серьёзнее и жёстче. Что касается гуманитарных вузов, результаты ЕГЭ здесь могут учитываться, а могут стоять на втором месте. Важное условие — внутренний экзамен. В моём случае на внутреннем экзамене я писала что-то вроде длинных эссе на предложенные темы, проходила собеседование, а где-то писала тест, который выявлял мою осведомленность о профессии. Экзамены также требуют подготовки и очередного ожидания результатов. К слову сказать, не во всех гуманитарных вузах обязательно будут внутренние экзамены, но также нет гарантий, что в техническом не захотят провести собеседование. О подобных «тонкостях» нужно узнавать заранее.

Бюджет и платные места

Качественное высшее образование сегодня влетает в копеечку, и позволить его могут не все. Бюджетные места всегда расходятся как горячие пирожки, вне зависимости от института и факультета. Стоит помнить, что первыми в очереди всегда будут стоять люди с ограниченными возможностями и другие льготные категории граждан. Но вы всегда можете попробовать силы, ведь удача может улыбнуться вам в самый неожиданный момент. Для «платников» двери вузов всегда открыты. По моему опыту, стоимость обучения в вузе варьируется от 165 000 до 580 000 рублей в год, а значит, за четыре года обучения на получение степени бакалавра придётся отдать от 660 000 до 2 320 000 рублей. Причём последняя сумма — это не предел, да и не стоит забывать о тратах на возможное общежитие, дорогу, еду и прочие «мелочи». Мне с институтом повезло, у нас в договоре прописана фиксированная сумма оплаты, а некоторые учебные заведения могут повышать оплату из года в год. Так что внимательнее читайте договор и его условия.

Совсем скоро вчерашним школьникам предстоит сделать ещё один важный шаг навстречу своему будущему. Тяжело будет не только им, но и их родителям. Психологическое напряжение, суматоха с подачей документов, возможные дополнительные вступительные экзамены, творческий конкурс, ожидание результатов — всё это, безусловно, отнимет немало нервов и сил. Но, несмотря ни на что, выпускникам хотелось бы сказать: какими бы ни были результаты экзаменов — верьте в себя! У вас намного больше возможностей, чем вы думаете.

 

Елизавета Лужанская

 

Справка:

Стоимость обучения в высшем учебном заведении.

В год: от 165 000 до 580 000 рублей.

Четыре года: от 660 000 до 2 320 000 рублей.

В среднем, год обучения стоит +/- 300 000 рублей, а четыре года +/- 1 200 000 рублей.