Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Во власти музыки: состоялся праздничный концерт в честь 55-летия ивантеевской ДМШ

24 нояб. 2017 г., 11:23

Просмотры: 300


Вариации на тему романса «В лунном сиянье» представили слушателям педагоги С.А. Бутузова (гусли) и В.В. Кабанов (гитара)


Ивантеевская детская музыкальная школа (ДМШ) порадовала меня, пригласив на праздничный концерт, посвящённый её 55-летию. Он состоялся в актовом зале школы, и все два с половиной часа я был переполнен музыкой. Программа концерта включала 17 номеров. Выступали как нынешние, так и бывшие преподаватели и ученики ДМШ. Звучала музыка, исполнявшаяся на различных музыкальных инструментах, были и вокальные номера, включая хор, дуэты и сольное пение.

Вела концерт Э.О. Ракова, она вспоминала историю школы, преподававших в ней педагогов и приглашала на сцену для поздравлений и выступлений гостей, пришедших на концерт. В их числе были: одна из первых педагогов и многолетний завуч школы, заслуженный работник культуры России Н.К. Карпова, доктор искусств Международной академии наук Сан-Марино, профессор кафедры народно-певческого искусства МГИК В.В. Бакке, директор Ивантеевской художественной школы Л.В. Неснова, директора музыкальных школ из Пушкино и Красноармейска... С поздравлением выступила начальник отдела культура администрации города И.А. Темченко. Добрые слова с благодарностью принимала директор ДМШ Н.Г. Волынкина.

Программу концерта открыло выступление хора старших классов под руководством И.О. Устьянцевой (песня «Россия, Россия»). Несколько номеров было исполнено на рояле. Семиклассник Д. Богданов (педагог М.А. Любашина) исполнил «Концертное рондо», прозвучавшее торжественно, бережно и сильно. Выпускник школы М. Егиян (класс Л.Б. Гарлик) исполнил «Этюд» А. Дворжака. Педагог В.В. Шакаришвили проникновенно и энергично погрузила слушателей в волны музыки Скрябина («Этюд до-диез минор»). А в финале концерта педагоги М.А. Любашина и В.В. Шакаришвили «в четыре руки» закружили слушателей в «Вальсе цветов» П.И. Чайковского.

Три номера были отданы скрипичной музыке. Семиклассница А. Неснова (педагог Т.К. Ивановская), обладательница Гран-при Международного интернет-конкурса и дважды стипендиат главы города, исполнила «Шесть румынских танцев» Белы Бартока. Ансамбль скрипачей «Вдохновение» под руководством Т.К. Ивановской исполнил четыре произведения, в том числе «Тарантеллу» из балета «Анюта» В. Гаврилина. Студент колледжа им. С.С. Покофьева П. Касьянов выступил с «Русским танцем» из балета «Лебединое озеро». Когда музыканты ласкали струны скрипок, зал слушал их, буквально затаив дыхание.

Из вокальных номеров меня потрясло выступление Алины Харламовой. Она исполнила песню Л. Ардити «Поцелуй», — на мой взгляд, самое яркое украшение концерта. Хотя педагог ДМШ С.А. Альбицкая, у которой Алина когда-то училась вокалу, считает, что пока она слишком напористо пользуется голосом, но в будущем сформируется как прекрасное лирико-драматическое сопрано.

Как всегда, необычно и с полной отдачей, поднимая настроение зала, выступили саксофонисты педагога С.В. Васюшкина. Они исполнили квартетом «Банановый регтайм» и дуэтом «Маленький чардаш» (концертмейстер Л.Б. Гарлик). Сам Васюшкин блистал в обоих номерах. Невольно заставили погрузиться в размышления звуки флейты педагогов О.В. Тувье («Легенда» Л. Андерсена) и В.Ю. Филиповича («Сюита для флейты и фортепиано» К. Боллинга; за роялем — С.С. Суслина).

Музыку Белы Бартока исполняет Александра Неснова

Украсили концерт и несколько уникальных номеров. К ним бы я отнёс вокальный дуэт выпускницы Д. Мошнягу и пятиклассницы Е. Труфановой, пьесу «Упрямая овечка», исполненную на аккордеоне выпускником Ю. Жмаевым, а также оригинальное исполнение на гуслях С.С. Бутузовой под гитарный аккомпанемент В.В. Кабанова фантазии на тему романса «В лунном сиянье» и русской песни «Ехали казаки». Ещё один уникальный номер — виртуозно исполненное на домре педагогом В.С. Поликарповой «Анданте из концерта для домры с оркестром» Н. Будашкина (концертмейстер М.М. Тимофеев).

Музыка — универсальный язык души, о чём напомнила, открывая концерт, директор ДМШ Н.Г. Волынкина. И с ней трудно не согласиться. Я уходил с концерта, а в памяти продолжали звучать стихотворные слова признательности родной школе и её педагогам, продекламированные со сцены ученицей ДМШ Ксенией Хохутской:

Здесь фуги Баха трепетно звучат,
Здесь солнцем жизни, запахами моря
Сонаты Моцарта со мною говорят...

А увенчались эти стихи прекрасной фразой:

Пусть вечно длится Музыки урок!

 

Илья Грехов

Фото автора