Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Ивантеевке прошли открытые уроки в рамках конкурса «Педагог года — 2018»

30 нояб. 2017 г., 12:34

Просмотры: 451


На фото: Андрей Махниборода, учитель физики и информатики школы №7


13 ноября в Ивантеевке стартовал традиционный ежегодный конкурс «Педагог года - 2018». Учителя, воспитатели детских садов, специалисты – логопеды, психологи,  хореграфы почти месяц состязаются в мастерстве за звание «самого – самого», демонстрируют свои методики и наработки, помогающие им в профессиональной деятельности. Заявки на участие в нынешнем конкурсе подали 35 номинантов, на 10 человек больше, чем в прошлом году.

Первые две ступени профсостязания — «Визитная карточка» и «Методический семинар» - ивантеевские специалисты преодолели с легкостью. Самый волнительный этап – открытые уроки. Всю последнюю декаду ноября педагоги проводили занятия и в родных альма - матер и на разных площадках города. «Пульс Ивантеевки» побывал на некоторых занятиях и спешит поделиться своими наблюдениями с читателями.

УРОК с препятствиями 

Андрей Александрович Махниборода, учитель физики и информатики школы №7, в профессиональном конкурсе не новичок. Почти 22 года педагогического стажа, участвует в состязании в третий раз, теперь в номинации «Учитель года – профи». Урок информатики –  ему предстояло провести в новой обстановке в 10-ом классе 5-й школы. По словам педагога, подготовка к уроку длилась до половины четвертого утра.  «Волнение было за 15 минут перед началом занятия, как у спортсменов предстартовый мандраж,- делится Андрей Александрович. Дети незнакомые, класс с социально – экономическим уклоном, я подбирал задачи – точнее я их придумывал сам, и не знал, сколько мы успеем решить одну или две, но дети справились, молодцы».

Самый классный «Классный час»

Что может быть проще, чем провести классный час?! С точки зрения педагога, классный час требует ещё больше усердия и мастерства педагога, чем простое занятие. Ирина Алексеевна Харитонова, педагог начальных классов из школы №8, (в номинации «Самый классный классный») увлекла третьеклассников темой бережного отношения к природе. В ход пошёл весь «технический инвентарь» современного педагога – интерактивная доска, проектор, ноутбук, музыкальное сопровождение. Но главной «фишкой» Ирины  стало её предложение вместе с ребятами снять мультфильм на тему классного часа.

- Главное для меня это дети, я вижу их горящие глаза, и понимаю, что я на правильном пути, - говорит Ирина.  Для меня участие в конкурсе  - это профессиональный рост, я доказываю себе, что я могу. Такие конкурсы позволяют подводить итог моей работы, я вижу, что я выросла в профессиональном плане.

Фитнес вместо обычной физры 

Владислав Андреевич Кузнецов – один из самых молодых педагогов конкурса. Выпускник 7-й школы, после окончания ВУЗа, он вернулся в родные пенаты в качестве учителя физкультуры. Свой урок в 4-ом классе он предложил начать с необычной разминки. Под зажигательные ритмы ребята ловко прыгали через скакалку, растягивали мышцы на гимнастических ковриках, и даже  занимались йогой.

- Я стараюсь детям предложить что – то новое, музыку погромче, посовременнее, аэробику пробовали, йогу, пилатес, детям очень нравится уходить от обычных уроков, - рассказывает Владислав.  Я дебютант в конкурсе. Когда предложили поучаствовать, сначала задумался, справлюсь или нет? Прошло три этапа, вроде справляюсь. С детьми интересно работать, это всегда весело, новые уроки, и они меня учат, и я их учу. Единственная сложность в том, что в силу возраста они очень активны, много шумят и балуются, надо следить за дисциплиной, глаз да глаз нужен. Но если урок идет активно, то им и отвлекаться некогда.

У номинантов впереди еще два конкурсных этапа. Победитель городского конкурса пройдет в финал областных соревнований, а одержав победу на этом уровне отправится на конкурс педагогов страны. «Пульс Ивантеевки» желает удачи нашим педагогам.

 

Юлия Постриганёва

Фото автора и Михаила Аленина