Ивантеевка. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

К 55-летию ивантеевской Детской музыкальной школы

16 нояб. 2017 г., 11:16

Просмотры: 312


На фото: У мемориала «Не вернувшимся с войны» выступает хор учащихся старших классов ДМШ


Нынешней осенью Ивантеевская детская музыкальная школа (ДМШ) отмечает своё 55-летие. Она открылась в 1962 году по решению исполкома Ивантеевского городского Совета депутатов трудящихся. У истоков музыкального образования стояли молодые, полные энтузиазма педагоги: Н.В. Журавлёв, Н.К. Карпова, В.А. Сдобнова, Н.Н. Соболева, Г.И. Титова, З.А.Трофимова, А.А. Цурин, С.С.  Эпин. Возглавил школу выпускник музыкально-педагогического института им. Гнесиных Валерий Петрович Иванов.

                 У истоков

ДМШ стала одним из культурных центров города. Большой вклад в развитии учебной деятельности и профессиональных традиций внесла Надежда Константиновна Карпова. Работая много лет заместителем директора по учебно-воспитательной работе, она проявила себя как творческий инициативный руководитель и хороший организатор. За большую общественно-просветительскую работу в городе Надежда Константиновна удостоена почётного звания «Заслуженный работник культуры России», награждена знаками «За трудовую доблесть», «За заслуги перед городом Ивантеевка», «Почётный ветеран Подмосковья».

Дуэт аккордеонистов Софья Балан и Юрий Жмаев

                  Педагоги

Шли годы, педагогический коллектив пополнялся молодыми преподавателями. Выпускники школы, став дипломированными специалистами, работают в сфере искусства в музыкальных образовательных учреждениях и других областях жизнедеятельности. Многие преподают сегодня в родной школе: Г.В. Куликова, Е.А. Шаврина, Е.Б. Чернышёва, С.С. Суслина, Э.О. Ракова, В.В. Чаморцева, С.В. Свиридкина, И.О. Устьянцева. В настоящее время учатся и получают профессиональное образование в средних и высших учебных заведениях Пётр Касьянов и Никита Москаленко, Юлия Залипухина и Анна Балаева, Инесса Лачугина и Алина Харламова, Светлана Свиридкина и Виталина Мирошниченко.

Руководит школой Надежда Григорьевна Волынкина, совмещая должностные обязанности директора с преподавательской деятельностью. В работе над совершенствованием образовательного и воспитательного процесса ей помогают заместители по учебно-воспитательной работе Елена Борисовна Чернышёва и Светлана Анатольевна Ульянова, документовед Марина Юрьевна Гордеева, заведующий хозяйством Игорь Иванович Иванов.

В школе открыто пять отделений по разным музыкальным инструментам (фортепианное, оркестровое, русских народных инструментов, хорового и сольного пения, теоретическое), где обучается более четырёхсот учащихся. Кроме того, работает группа раннего эстетического развития для детей от трёх до шести лет. А также для подростков и взрослых преподаватели оказывают услуги по обучению игре на различных музыкальных инструментах.

43 преподавателя, имеющие за плечами педагогический стаж от 20 до 40 лет, а также молодые музыканты увлечённо, творчески обучают детей, посвящая их в тайны владения музыкальным инструментом. Профессионализм педагогов подтверждается наградами различного уровня.

        Ученики, фестивали, концерты

Среди наших учеников много лауреатов и дипломантов муниципальных, областных, всероссийских и международных конкурсов, теоретических олимпиад. Есть в числе этих лауреатов и дипломатов и школьные коллективы — хоры, вокальные ансамбли, ансамбли скрипачей. В 2016-2017 учебном году в фестивалях, конкурсах и олимпиадах приняли участие 270 детей, из которых 149 стали лауреатами. Лучшие ученики ДМШ являются стипендиатами губернатора Московской области (в 2017 году это Алеся Синеок и Валерий Фрид) и главы города Ивантеевки (Елена Труфанова и Софья Балан). Преподаватель Анна Юрьевна Иванова стала лауреатом премии им. И.Ф. Горбунова в области культуры, учреждённой ивантеевским Советом депутатов.

Преподаватели школы ведут работу и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Музыкальные занятия проводятся в городской организации содействия социальной реабилитации детей-инвалидов «Радость моя» по специально разработанной программе.

Ивантеевка — необычайно творческий и музыкальный город, где живёт много талантливой молодёжи. Замечательный коллектив ДМШ, осуществляя свою творческую деятельность, активно участвует в городских мероприятиях, направленных на эстетическое развитие детей и подростков. Среди этих мероприятий — конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина», конкурс «Юные таланты Московии», фестивали хорового и детского творчества, праздничные концерты в День города и ко Дню Победы. Выступления юных артистов — учащихся музыкальной школы всегда являются украшением любого городского мероприятия. Они обладают культурой исполнения, эстетическими чувствами и прекрасными сценическими манерами. Ежегодный концерт учащихся и преподавателей для жителей города является своеобразным отчётом о работе, успехах, результатах труда и творчества — торжеством музыки в нашем любимом городе.

Здание Детской музыкальной школы на Задорожной улице, 17

ДМШ поддерживает тесный контакт в работе с общеобразовательными школами. По инициативе отделения хорового и сольного пения был создан творческий тематический проект «Цикл концертов-бесед для учащихся младших классов школ города». Именно для этой взыскательной и благодарной публики готовятся сценарии и выступают ученики музыкальной школы. С большой радостью и вдохновением, чувствуя себя настоящими артистами, юные музыканты играют для малышей и в детских садах. Ведь совсем недавно они сами тоже были детсадовцами и готовились к школе.

                На языке души

Осенью, обычно в октябре, в ДМШ царит праздничная атмосфера. Нарядные первоклассники, волнуясь и радуясь, входят в концертный зал и становятся участниками интересного спектакля. Они участвуют в викторине, проходят проверку готовности к обучению и торжественно посвящаются в тайны музыкального искусства, становятся Юными Музыкантами. Готовят этот праздник преподаватели теоретического отделения (заведующая — А.Ю. Иванова). Заслуженным интересом и популярностью пользуются подготовленные преподавателями отделения лекции- концерты к юбилейным датам выдающихся композиторов и музыкантов, а также ежегодный концерт фортепианного отделения (заведующая — И.В. Петрова) «Мир фортепианной музыки».

Ежегодно в течение десяти лет преподаватели отделения хорового и сольного пения проводят школьный конкурс юных вокалистов «Весенняя капель». Этот конкурс увлекает творческим накалом, повышает интерес к обучению по всем предметам. Дети приобретают опыт выступления, чувство сцены, растёт их творческий потенциал и качество исполнения. Вокальное состязание завершают привлекательный для конкурсантов и зрителей гала-концерт участников и награждения.

Выступает Валерий Фрид

Музыка — язык души. Учить трудиться душу надо с раннего детства, иначе, как показывает жизнь, будет поздно. Так считают ведущие педагоги-музыканты. Вот почему так важно приобщать к музыке всех детей, не задумываясь над тем, станут ли они профессиональными музыкантами или нет. Это окупится сторицей. Преподаватель ДМШ — это учитель и психолог, воспитатель и наставник. А её педагогический коллектив — это содружество единомышленников, духовно одарённых людей, которым дороги великие идеалы русской и мировой музыкальной культуры.

Говорят выпускники

Выступает Дарья Базыкина

Ирина Устьянцева (Фёдорова), выпускница Ивантеевской детской музыкальной школы (ДМШ) 2006 года:

— Любовь и профессионализм моих преподавателей повлияли на выбор моей будущей профессии. Окончив школу, я твёрдо решила, что хочу заняться музыкой профессионально и продолжила образование в Московском областном музыкальном колледже им. С.С. Прокофьева. Окончив его с отличием, я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных, где получила специальность «Дирижёр академического хора». В данный момент работаю в МОМК им. С.С. Прокофьева, преподаю хоровые дисциплины, и в ДМШ Ивантеевки.

Школа всегда была моим вторым домом. Я с теплотой и улыбкой вспоминаю годы учёбы и испытываю огромную благодарность к моим преподавателям — Л.Б. Пешти, И.М. Клочковой, А.Б. Кулик. Подготовка к конкурсам стала ключевым фактором в совершенствовании моих музыкальных и исполнительских навыков, я научилась преодолевать скованность и зажатость.

Сегодня наша школа является центром музыкального образования и культурной жизни Ивантеевки. У нас проходят концерты учащихся, преподавателей и известных исполнителей русской и мировой музыки. Каждого ученика здесь окружает особая культурная среда, где дети развивают свои интеллектуальные и творческие способности.

Школе исполнилось 55 лет. Это солидная дата, за эти годы она воспитала не одно поколение талантливых музыкантов. Поздравляю родную школу с юбилеем! Пусть она процветает, даря нашим детям любовь к музыке, хорошие знания и радостные воспоминания!

Вокальное трио: Матвей Цыплухин, Константин Балаев и Пантелеймон Монаршек

Дмитрий Гранков, выпускник ДМШ 2001 года, класс скрипки Е.А. Шавриной. В настоящее время — художник, графический дизайнер. А также волонтёр в Региональной общественной организации социально-творческой реабилитации детей и молодёжи с отклонениями в развитии и их семей «Круг» (музыкальное сопровождение спектаклей, занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья):

— Я думаю, музыкальная школа стала основой в становлении меня как личности. Я благодарен Екатерине Александровне Шавриной и другим педагогам (по музыкальной литературе, сольфеджио), которые не просто научили играть на музыкальном инструменте, но привили любовь к музыке, научили её слушать, понимать, ценить. Можно сказать ещё шире — ввели меня в дивный мир искусства.

Немаловажными для меня были и те моменты, когда я выходил на сцену. Это особое чувство, которое, наверное, стоит испытать каждому, даже если он не собирается становиться артистом.

Слово «культура» произошло от слова «возделывать». Так и в музыкальной школе возделывают и готовят почву, которая принесёт плоды. Это то, из чего складывается культура народа, страны и человечества в целом.

Желаю всем педагогам здоровья, сил и душевной гармонии. И пусть музыка звучит!

Никита Вольский

Юрий Гордеев, выпускник ДМШ 2001 года:

— С юбилеем школы мне хочется прежде всего поздравить преподавателей, которые до сих пор работают в ДМШ и помнят нас ещё маленькими детьми, которые не только не знали нот, но даже и читать не все умели. Но Татьяна Георгиевна Бакалова, наш преподаватель по сольфеджио, смело взялась за наше музыкально-теоретическое образование, и вскоре мы поняли, чем квинта отличается от октавы.

Мой педагог по фортепиано Елена Алексеевна Ронина — учитель от бога, и не только в музыке, но и в жизни. Сколько радостных открытий было в моей школьной музыкальной работе благодаря этому изумительному человек! Не забуду ее никогда.

Благодаря школьным урокам мне даже посчастливилось быть «концертмейстером» у прекрасного педагога по классу виолончели Раисы Васильевны Беловой — задорной, весёлой и никогда не унывающей. Спасибо ей огромное!

Музыка не стала моей профессией. Но прививка вкуса к хорошей музыке дала мне возможность сейчас, когда с момента окончания ДМШ прошло немало лет, сделать вывод: «ничто на Земле не проходит бесследно». Всё больше радости приносят концерты классической музыки, театральные постановки с музыкой живого оркестра, и я понимаю — это всё моя родная музыкальная школа! Спасибо ей за всё!

Ансамбль ДМШ «Искорки» на вокальном конкурсе в столице

Роман Бакке, выпускник ДМШ 2008 года:

— Музыкальная школа открыла для меня новый, уникальный по своему принципу мир. В этом мире человеческая природа пробуждается в самой что ни на есть полной мере, ибо только в творчестве — и, в частности, в музыке — мы можем создавать нечто с душой. Ни одна машина, ни один искусственный интеллект не может сделать того, что нам дано от природы. Музыка — это дар, дар, который существует в пространстве и времени. В музыке — мы находим спасение от неизбежного. Я сердечно благодарю всех педагогов за любовь и преданность своему делу. Друзья, поспешите открыть этот мир для всех!

Елизавета Зеловская

Анастасия Мыкалкина, выпускница ДМШ 2008 года, класс преподавателя Л.Б. Гарлик, в 2012 году окончила МОМК им. С.С. Прокофьева:

— Большое спасибо ивантеевской музыкальной школе за бесконечно интересное время, за тёплую семейную атмосферу, за приобретённых друзей, за самых лучших педагогов! Ну и, конечно, спасибо за то, что я тоже связала свою жизнь с музыкой!

Т.К. Ивановская со своими ученицами

Майя Пиденко, выпускница ДМШ 2007 года, певица, ведущая, креативный директор продюсерской компании «Интродьюс продакшн компани», а также — соорганизатор и участник проекта «К талантам», соорганизатор проекта «Клуб молодых продюсеров», соорганизатор фестиваля «Марафон талантов». Окончила Российский университет кооперации по специальности «Инженер-технолог продуктов общественного питания», а потом пошла учиться в «Московский областной музыкальный колледж им. С.С. Прокофьева» по специальности «Вокальное искусство»:

— В Ивантеевской ДМШ я обучалась по классу «Академическое пение», мой преподаватель — Светлана Андреевна Альбицкая.

Музыкальная школа стала первой ступенькой в моём развитии, в становлении личности. Я безмерно благодарна школе и своим преподавателям за те знания и возможности, которые они мне подарили. Светлана Андреевна сумела убедить меня не бросать музыкальную школу в самый критический возраст нигилизма (13-14 лет). Я закончила обучение и вот, спустя ровно 10 лет, работаю в сфере музыки и шоу-бизнеса, у меня есть свои ученики, которым я даю частные уроки по вокалу. Также я выступаю на различных мероприятиях в качестве певицы.

Со своим преподавателем — Светланой Андреевной — у меня сохранились тёплые дружеские отношения. Она по-прежнему остаётся моим главным учителем на творческой стезе.

В юбилейный год я хочу пожелать школе всё большего и большего развития, талантливых учеников, преданных своему делу преподавателей и настоящей, чистой музыки. Поздравляю!

Анастасия Морунова

Ангелина Валерьевна Соколова (Тирёшина), выпускница ДМШ 1993 года по классу фортепиано (преподаватель В.Ф. Касаткина) и 1998 года по классу вокала (преподаватель С.А. Альбицкая), врач-эндокринолог:

— Музыка не стала моей профессиональной деятельностью. Но с детского возраста у меня была потребность и тяга к музыке. Обучение в ДМШ помогало мне учиться в общеобразовательной школе. Всем уже давно известно, что мелкая моторика, в моём случае — игра на фортепиано, повышает способность к обучению. Позже начала с большим удовольствием обучаться по классу вокала, так как всегда очень любила петь. За все годы учёбы в музыкальной школе мои преподаватели стали мне очень близкими людьми. Я им очень благодарна за моё обучение, воспитание и тёплую домашнюю атмосферу. На выпускном вечере в 11-м классе я исполняла песню Эдит Пиаф «Нет, я ни о чём не жалею» на французском языке. Во время обучения в медицинском институте, работая медсестрой в отделении детской психиатрии, где лечились практически одни мальчики в возрасте от четырёх до 14 лет и в основном из детских домов и неблагополучных семей, — я им играла на фортепиано, и мы вместе с ними пели. Это помогало им выздоравливать. Для своих дорогих коллег выступаю на корпоративных вечерах. В сложные жизненные моменты игра на фортепиано и пение помогают мыслить позитивно, конструктивно и успокаивают.

 

 

(Окончание следует.)

Материал подготовила Татьяна Владимировна Иванцова, преподаватель фортепиано МБУ ДО «Детская музыкальная школа г. Ивантеевки» МО

 

 

                    НА СНИМКИ:

 

Выступает Дарья Базыкина

 

Вокальное трио: Матвей Цыплухин, Константин Балаев и Пантелеймон Монаршек

 

Вокальный дуэт: Дарья Мошнягу и Елена Труфанова

 

Никита Вольский

 

Ансамбль ДМШ «Искорки» на вокальном конкурсе в столице

 

 Елизавета Зеловская

 

Т.К. Ивановская со своими ученицами

 

Анастасия Морунова